給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

♡みたらし団子♡

2014-02-06 16:04:00 | あれこれ
2/5 水曜日

今日のお給食は…


お肉たっぷりsymbol1

『牛丼』




さっぱりkirakira

『ツナときゅうりの酢の物』




みんな大好きmeromero

『みたらし団子』




この「みたらし団子」が大人気で、

みんないくつでも食べられちゃう勢いですっup_slow


白玉粉を水で練ってから、これを

ひとつずつ丸めてどんどんお湯で茹でていきますsymbol5



団子が浮いてきたら、水でしめて

最後に手作りのたれをかけて完成exclamation2exclamation2


わくわくさん、年少さんは1人3個

年中、年長さんは1人4個当たるように作り、

各クラスおかわり分で10個ずつくらい

入れるので、単純に計算すると

なんと…


★約1100個★


今、このブログを書くことで

初めてちゃんと計算してあまりの数に

自分でもビックリしましたbikkuri


このみたらし団子は、毎年年長さんの

卒業祝いメニューの時に作っていましたが、

そのときのご飯が”お赤飯”で、

もちっと感がかぶるということで

今年からみたらし団子をやめようと

いうことになりましたsymbol6

でも、あまりに人気なのでなくしてしまう

のはもったいない!と思い、

今回作ることにしましたsymbol2


大変なメニューではありますが、

子どもたちにも大好評だったということで、

私たちも頑張って作った甲斐がありますkirakira2

今のところは年に1回の予定なので、

また来年度、みなさん楽しみに

していてくださいねmeromero2heart
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りパック弁当

2014-02-01 16:06:00 | あれこれ
1/31、2/1の発表会リハーサルの日は

お給食がパック弁当でしたfork

おにぎりやおかずを作ってひとつずつ

パックに詰めてから各クラスに配りますsymbol5



1/31 リハーサル1日目のパック弁当

『五目いなりずし』 NEW!!

『ちくわの磯部揚げ』

『ごぼうの土佐煮』




※写真は大人の量です。



「五目いなり」は初めての試みで、

上手にできるか、時間に間に合うかが

不安でしたase2


まず、油揚げを半分に切って

中をひとつずつ開いていく

ことから始めますup_slow








そして、味付けをしてから軽くしぼり、

その油揚げの中に

鶏肉、にんじん、れんこん、ひじきの

入った五目ごはんを詰めていきますsymbol5








油揚げの端の角までごはんを

詰めるのが難しくて思ったより

時間もかかってしまいましたhekomi

油揚げを絞ったり、ご飯を詰めるときに

破れてしまったのもありますが、

きれいに詰めることができましたgoodkirakira

おにぎりの時は2人で作りますが、

いなりずしは3人がかりですexclamation2exclamation2








中の五目ごはんが透けてきれいですよねkirakira2



こちらは「ちくわの磯部揚げ」ですsymbol7









「ごぼうの土佐煮」ですsymbol7






これらを全てパックに詰めたら完成meromero2heart









2/1 リハーサル2日目のパック弁当

『塩こんぶのおにぎり』

『ごぼうとにんじんのかきあげ』

『ウインナー』


※写真は大人の量です。


1日目のいなりずしよりも、

やっぱり食べなれているおにぎりの

方が人気みたいで、この日は

おかわりもたくさんしてくれましたgood



手間のかかったいなりずしよりも、

シンプルなおにぎりの方が人気だと、

こちらとしては複雑ですが…笑


それでもいろんな味を子どもたちに

体験してもらいたいという気持ちはあるので、

挑戦してよかったと思っていますkirakira

今回の反省点をスタッフで話し合い、

三角のいなりずしはどうか、

中のごはんはシンプルにすし飯に

ごまを混ぜたものはどうかなどの

意見がたくさん出ましたlight

次回はもっと子どもたちが

もっとバクバク食べてくれるような

いなりずしを目指しますgookirakira
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする