2/5 水曜日
今日のお給食は…
お肉たっぷり
『牛丼』
さっぱり
『ツナときゅうりの酢の物』
みんな大好き
『みたらし団子』
この「みたらし団子」が大人気で、
みんないくつでも食べられちゃう勢いですっ
白玉粉を水で練ってから、これを
ひとつずつ丸めてどんどんお湯で茹でていきます
団子が浮いてきたら、水でしめて
最後に手作りのたれをかけて完成
わくわくさん、年少さんは1人3個、
年中、年長さんは1人4個当たるように作り、
各クラスおかわり分で10個ずつくらい
入れるので、単純に計算すると
なんと…
★約1100個★
今、このブログを書くことで
初めてちゃんと計算してあまりの数に
自分でもビックリしました笑
このみたらし団子は、毎年年長さんの
卒業祝いメニューの時に作っていましたが、
そのときのご飯が”お赤飯”で、
もちっと感がかぶるということで
今年からみたらし団子をやめようと
いうことになりました
でも、あまりに人気なのでなくしてしまう
のはもったいない!と思い、
今回作ることにしました
大変なメニューではありますが、
子どもたちにも大好評だったということで、
私たちも頑張って作った甲斐があります
今のところは年に1回の予定なので、
また来年度、みなさん楽しみに
していてくださいね
今日のお給食は…
お肉たっぷり
『牛丼』
さっぱり
『ツナときゅうりの酢の物』
みんな大好き
『みたらし団子』
この「みたらし団子」が大人気で、
みんないくつでも食べられちゃう勢いですっ
白玉粉を水で練ってから、これを
ひとつずつ丸めてどんどんお湯で茹でていきます
団子が浮いてきたら、水でしめて
最後に手作りのたれをかけて完成
わくわくさん、年少さんは1人3個、
年中、年長さんは1人4個当たるように作り、
各クラスおかわり分で10個ずつくらい
入れるので、単純に計算すると
なんと…
★約1100個★
今、このブログを書くことで
初めてちゃんと計算してあまりの数に
自分でもビックリしました笑
このみたらし団子は、毎年年長さんの
卒業祝いメニューの時に作っていましたが、
そのときのご飯が”お赤飯”で、
もちっと感がかぶるということで
今年からみたらし団子をやめようと
いうことになりました
でも、あまりに人気なのでなくしてしまう
のはもったいない!と思い、
今回作ることにしました
大変なメニューではありますが、
子どもたちにも大好評だったということで、
私たちも頑張って作った甲斐があります
今のところは年に1回の予定なので、
また来年度、みなさん楽しみに
していてくださいね