給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

クリスマスメニュー☆2019 ケーキ編

2019-12-06 16:15:00 | あれこれ
12月6日(金曜日)



今回はケーキの紹介です


今年のケーキは、

『プレゼントボックスケーキ』gift




プレゼントの形をイメージした

ケーキですsymbol2

クリスマスらしく、

ツリーのクッキーや

星型に抜いたいちごを

飾りましたstrawberry



まず、ケーキの上に飾る

クッキー作りsymbol7


スキムミルクや牛乳が入った

ミルキーな生地を作りましたcow

これを、リボンとクリスマスツリーの

型で抜いていきますribbon







焼く前に、表面に牛乳を塗りますcow





キレイに焼けましたsymbol3






こちらがツリーのクッキーです





クッキーが焼けたら、

今回のケーキ作りで重要な

アイシング”に取り掛かりますexclamation2exclamation2


リボンのクッキーには、

まずのアイシングでふちどりpencil

繊細な作業に手がプルプルase2





白のアイシングが固まったら、

次に中をピンクのアイシングで塗りますsymbol5

今度は固まらないうちに

カラフルなアラザンを

乗せながら作業していきますsymbol2




リボン完成ribbonkirakira





お次はツリー

こちらは、一つずつ一気に

仕上げますup_slow

のアイシング
   down
のアイシング(雪)
   down
symbol2&アラザンkirakira2

の順にのせていきますが、

細かく容器を持ち替えなければ

いけないので、

中々大変な作業でしたnikoase2







だんだんできてきましたよsymbol7




すべて完成kirakira

できたツリーを全部並べて、

みんなで「わ~!!」

と達成感に浸りましたmeromero2sakura







いちごは1粒を4枚にスライスし、

小さい星型に抜いておきますstrawberrysymbol2

くり抜いたあとの周りのいちごも、

ケーキの中に入れて使いましたok






これでケーキの飾りは完成ですgoodkirakira2


次に土台のケーキを全部で

24台焼いていきますitem9



ふわふわに焼き上がりましたsymbol7





土台用のホイップ、

リボン用のいちごホイップを

泡立てたらいよいよ組み立てですwinkgood


ケーキの上にシロップを塗ってから

生地を半分に切り、

ホイップを塗りますcow






いちごを生地半分に敷き詰めたら






二枚を重ねて上にも

クリームを塗りますsymbol5




これを16等分に切り分けて

上にカラフルなシュガーを

ふりかけますkirakira2

downコレ




一つずつカップに乗せたら

リボンのクリームを絞りますribbon











そして、クッキーや

いちごの星を丁寧にのせて…



完成ですexclamation2exclamation2exclamation2exclamation2



横から見るとこんな感じsymbol7




た~くさん並べると

まるでケーキ屋さんです





tulip特別食tulip

小麦粉・バター
 →大豆粉のパンケーキミックス


牛乳→豆乳

スキムミルク→なし

生クリーム→豆乳ホイップ













工程の多いケーキでしたが、

給食スタッフの方々のおかげで

今年も無事に、そして楽しく、

ケーキを作り終える

ことができましたsymbol2

本当に感謝しかありませんkirakira2


当日は、子どもたちも喜んで

食べてくれたと聞いて

みんなでホッと一安心でしたsymbol6


毎年、「また来年もがんばるぞ!」

という気持ちで終わることができるのは、

子どもたちのおかげですgoodkirakira


というわけで、皆様、

長い長いブログになってしまい

申し訳ありませんase

お付き合いありがとうございましたclover



Merry Christmas





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クリスマスメニュー☆2019 料理編

2019-12-06 14:38:00 | あれこれ
12月6日(金曜日)


今日は、お楽しみの

クリスマス会でしたね

給食室でも、

クリスマスの飾りをしたら

たくさんの子供たちが

見てくれていましたsymbol7









そしてお給食も今日は

スペシャルメニューwinkkirakira2


本日のメインは

『ミートドリア』 NEW!!




ミートソースは、

合挽き肉、玉ねぎ、にんじん

トマト缶で煮込み、

何種類もの調味料を使って

味付けをしていますsymbol2




アルミ皿にバターを塗り、

ごはんを入れてその上に

ホワイトソースを乗せていきますsymbol5






そしてミートソース、チーズ

のせて、こんがり焼けたら完成oksymbol1




チーズがとろっと溶けて

こんがりといい焼き加減good




ごはんにミートソースと

ホワイトソースがからんで

とてもおいしくできましたmeromero2

子ども達にも人気だったようで

よかったですsymbol7



お肉料理は、

『手羽元のローストチキン』




毎年恒例のローストチキン

味が染み込みやすいように

お肉全体にフォークで穴をあけてから

はちみつマーマレードジャム

入った漬け込み液でしっかり

漬け込んであるので、

お肉全体に味が染みてて

これもとてもおいしいですsymbol1

給食スタッフの中でも大好評で、

おうちで作ったりしてくれていますmeromero2









付け合わせのサラダは、

『キャベツのカレーマリネ』 NEW!!


キャベツにんじんきゅうり

コーンハムの彩り豊かな

お野菜が入ったマリネで、

料理全体を華やかにしてくれましたkirakira2




すし酢メインのさっぱりとした

味の中に、ふわっと香るカレー

とても食欲をそそりますheart

お野菜たっぷりですが、

たくさん食べてくれていましたよfork






子ども達から給食室にお手紙を

もらいましたsymbol7

一生懸命書いてくれた一つ一つの文字を

かみしめながらみんなで読みましたsymbol2

かわいい絵や折り紙が貼られていて

とっっても嬉しかったですmeromero2heart








tulip特別食tulip

『ミートドリア』

小麦粉→シチューの王子様

コンソメ→無添加ブイヨン

牛乳→豆乳

バター→A-1マーガリン

チーズ→豆乳チーズ


『手羽元のローストチキン』

別鍋調理


『キャベツのカレーマリネ』

カレー粉→カレーの王子様

ハム→ビアソーセージ






次回、ケーキ編に続きますitem9symbol4


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