12月4日(金)
前回に引き続き、今回は
2015
クリスマスメニューの
特別食について紹介します
「雪だるまケーキ」には、
卵、乳、小麦などのアレルギー食品
が使われていますが、
これらを使わずに作った
ケーキがこちらです
そして、こちらは普通食のケーキ
見た目の違いになるべく
差がでないように
工夫をして作りました
クッキー部分(卵・乳・小麦)の代替は、
米粉・山芋・油で生地を作り、
これを麺棒で伸ばして型抜きを
したら油で揚げてできあがり
クッキーというより、
おせんべいのような感じです
目や口、ほっぺなどのチョコペンの
部分もこの生地で作りました
そして、シフォンケーキ(卵・小麦)は
米粉、豆乳、ベーキングパウダーを
使って蒸しパンを作り、
ムース(乳)も豆乳ベースで作りました
ホイップクリームは豆乳ホイップで
たくさんできました
大豆アレルギー対応の特別食はこちら
蒸しパンの豆乳は水に変えて、
ムースの豆乳はりんごジュースで作り、
豆乳ホイップは白花豆ペーストに
代替して作りました
これで、卵・乳・小麦・大豆不使用の
「雪だるまケーキ」の完成です
くわな幼稚園の子供たち
全員に、おいしく安全に給食を
食べていただけるように
毎回作っています
きっと、これを見て食べてくれた子が
笑顔になってくれたことを
想像して、これからも
給食室スタッフ一同頑張ります
よろしくお願いします
前回に引き続き、今回は
2015
クリスマスメニューの
特別食について紹介します
「雪だるまケーキ」には、
卵、乳、小麦などのアレルギー食品
が使われていますが、
これらを使わずに作った
ケーキがこちらです
そして、こちらは普通食のケーキ
見た目の違いになるべく
差がでないように
工夫をして作りました
クッキー部分(卵・乳・小麦)の代替は、
米粉・山芋・油で生地を作り、
これを麺棒で伸ばして型抜きを
したら油で揚げてできあがり
クッキーというより、
おせんべいのような感じです
目や口、ほっぺなどのチョコペンの
部分もこの生地で作りました
そして、シフォンケーキ(卵・小麦)は
米粉、豆乳、ベーキングパウダーを
使って蒸しパンを作り、
ムース(乳)も豆乳ベースで作りました
ホイップクリームは豆乳ホイップで
たくさんできました
大豆アレルギー対応の特別食はこちら
蒸しパンの豆乳は水に変えて、
ムースの豆乳はりんごジュースで作り、
豆乳ホイップは白花豆ペーストに
代替して作りました
これで、卵・乳・小麦・大豆不使用の
「雪だるまケーキ」の完成です
くわな幼稚園の子供たち
全員に、おいしく安全に給食を
食べていただけるように
毎回作っています
きっと、これを見て食べてくれた子が
笑顔になってくれたことを
想像して、これからも
給食室スタッフ一同頑張ります
よろしくお願いします