給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

新作☆ウインナーパン

2021-02-09 15:26:00 | あれこれ
2月10日(水曜日)



幼稚園はもうすぐ発表会ですね!

色んな衣装を着た子供たちが給食室の前を通るので、見ているだけでワクワクしますmeromero2

さて今日はパンのお給食の日でしたexclamation2

今回は新作の『ウインナーパン』ですkirakira




まずは生地作りから…



生地を作って一次発酵させた後、休ませている様子です。



今回は皮なしのウインナーを使用しましたexclamation2

ウインナーには斜めにいくつか切り込みを入れておきますknife



生地を空気抜きして丸めなおして、二次発酵させます。





発酵が終わったら、ナイフで切込みを入れますknife





くぼみにウインナーを埋め込み、マヨネーズとケチャップを両側にかけます。



表面に卵を塗ります。

これをオーブンで焼いていきます。



焼き上がりですsymbol7



仕上げにパセリをふったら完成ですkirakira



出来たパンは急速冷凍しておきます

これを当日、自然解凍させてからもう一度焼き上げていますfire

down当日の様子です







並べるとパン屋さんみたいですねpan



おかわりもたくさん来てくれましたexclamation2

みんないっぱい食べてくれて、大人気でしたwink




forkその他のメニューfork




『ポトフ』



野菜たっぷりで鶏肉も入っています。


『ヨーグルトゼリー』



イチゴジャムを使ったソースがかかっていますstrawberry




tulip特別食tulip


〈アレルギー〉

『ウインナーパン』

(焼く前)


バター→米油

スキムミルク→無し

マヨネーズ→マヨドレ

別焼き

(焼いた後)





『ポトフ』



コンソメ→無添加ブイヨン


『ヨーグルトゼリー』



ヨーグルト・牛乳→豆乳



〈乳児食〉

『パン粥』

アレルギー用と同じパン生地を使って、丸く焼きました。

このパンを粉ミルクでふやかして食べます。

(焼く前)


(焼いた後)





『ポトフ』

コンソメ→無し

乳児食の味付けは野菜と鶏肉を煮込んだお出汁だけですが、うまみが出ていて美味しいですsymbol7

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節分メニュー☆

2021-02-02 14:57:00 | あれこれ
2月2日(火曜日)


今日は節分ですねoni

給食室からも子ども達が豆まきをしている様子が見えました。

鬼に立ち向かう子もいれば泣いてしまう子の姿も…ase2

それでもみんなで頑張って鬼を追い払っていましたmeromero2

さて、この日はお給食も節分メニューですexclamation2



『恵方巻き』



玉子きゅうりかにかまツナマヨの入った巻き寿司です。



巻き簾を使って一本一本手作業で巻いています

巻く本数は幼稚園だけでもなんと100本以上exclamation2

本当は切らずにそのまま食べると良いとされていますが、園では食べやすいように切っていますknife



認定こども園の1歳児クラスさんは、のりを小さくちぎって貼りましたexclamation2


『節分汁』



節分汁は、大豆の入った豚汁のようなお汁です。

具だくさんで、ホッとする味でしたsymbol7


『鬼まんじゅう』



節分の「鬼」にちなんで、デザートは鬼まんじゅうでしたexclamation2

ほんのり甘くて美味しいですmeromero2



tulip特別食tulip


〈アレルギー〉



『恵方巻き』

玉子→別焼き

マヨネーズ→マヨドレ


『鬼まんじゅう』

別蒸し




『節分汁』

だしの素→アレルギー用だし



〈乳児食〉



『恵方巻き』ほうれん草とツナのお粥


『節分汁』

油揚げ・ごぼう・ねぎ→無し

豚肉→鶏肉

だしの素→かつおだし


『鬼まんじゅう』さつまいも蒸しパン

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