2月10日(水曜日)
幼稚園はもうすぐ発表会ですね!
色んな衣装を着た子供たちが給食室の前を通るので、見ているだけでワクワクします
さて今日はパンのお給食の日でした
今回は新作の『ウインナーパン』です
まずは生地作りから…
生地を作って一次発酵させた後、休ませている様子です。
今回は皮なしのウインナーを使用しました
ウインナーには斜めにいくつか切り込みを入れておきます
生地を空気抜きして丸めなおして、二次発酵させます。
発酵が終わったら、ナイフで切込みを入れます
くぼみにウインナーを埋め込み、マヨネーズとケチャップを両側にかけます。
表面に卵を塗ります。
これをオーブンで焼いていきます。
焼き上がりです
仕上げにパセリをふったら完成です
出来たパンは急速冷凍しておきます
これを当日、自然解凍させてからもう一度焼き上げています
当日の様子です
並べるとパン屋さんみたいですね
おかわりもたくさん来てくれました
みんないっぱい食べてくれて、大人気でした
その他のメニュー
『ポトフ』
野菜たっぷりで鶏肉も入っています。
『ヨーグルトゼリー』
イチゴジャムを使ったソースがかかっています
特別食
〈アレルギー〉
『ウインナーパン』
(焼く前)
バター→米油
スキムミルク→無し
マヨネーズ→マヨドレ
別焼き
(焼いた後)
『ポトフ』
コンソメ→無添加ブイヨン
『ヨーグルトゼリー』
ヨーグルト・牛乳→豆乳
〈乳児食〉
『パン粥』
アレルギー用と同じパン生地を使って、丸く焼きました。
このパンを粉ミルクでふやかして食べます。
(焼く前)
(焼いた後)
『ポトフ』
コンソメ→無し
乳児食の味付けは野菜と鶏肉を煮込んだお出汁だけですが、うまみが出ていて美味しいです
幼稚園はもうすぐ発表会ですね!
色んな衣装を着た子供たちが給食室の前を通るので、見ているだけでワクワクします
さて今日はパンのお給食の日でした
今回は新作の『ウインナーパン』です
まずは生地作りから…
生地を作って一次発酵させた後、休ませている様子です。
今回は皮なしのウインナーを使用しました
ウインナーには斜めにいくつか切り込みを入れておきます
生地を空気抜きして丸めなおして、二次発酵させます。
発酵が終わったら、ナイフで切込みを入れます
くぼみにウインナーを埋め込み、マヨネーズとケチャップを両側にかけます。
表面に卵を塗ります。
これをオーブンで焼いていきます。
焼き上がりです
仕上げにパセリをふったら完成です
出来たパンは急速冷凍しておきます
これを当日、自然解凍させてからもう一度焼き上げています
当日の様子です
並べるとパン屋さんみたいですね
おかわりもたくさん来てくれました
みんないっぱい食べてくれて、大人気でした
その他のメニュー
『ポトフ』
野菜たっぷりで鶏肉も入っています。
『ヨーグルトゼリー』
イチゴジャムを使ったソースがかかっています
特別食
〈アレルギー〉
『ウインナーパン』
(焼く前)
バター→米油
スキムミルク→無し
マヨネーズ→マヨドレ
別焼き
(焼いた後)
『ポトフ』
コンソメ→無添加ブイヨン
『ヨーグルトゼリー』
ヨーグルト・牛乳→豆乳
〈乳児食〉
『パン粥』
アレルギー用と同じパン生地を使って、丸く焼きました。
このパンを粉ミルクでふやかして食べます。
(焼く前)
(焼いた後)
『ポトフ』
コンソメ→無し
乳児食の味付けは野菜と鶏肉を煮込んだお出汁だけですが、うまみが出ていて美味しいです