園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!
6月25日(金曜日)
この日のメインは
お魚
とても人気で、
おかわりしてくれる子が
とても多かったです
そのメニューとは…
『鮭のタルタル』
鮭は、塩コショウで味付けして
ただ焼くだけ
これに、”
タルタルソース”
をかけていただきます
このタルタルソースを
気に入ってくいれたのか、
シンプルな料理ですが
子供たちには人気でした
前にも紹介しましたが、
このタルタルソースには
たまご、玉ねぎ、ピクルス、
が入っていて、数種類の
調味料で味付けをした
スペシャルソースです
副菜は、
『にんじんとツナのサラダ』
先ほどの鮭に反して
こちらの人気はいまいち
にんじん、ツナ、パセリだけの
こちらもシンプルメニュー
もっと子供たちが食べてくれるように
工夫していきたいです
この日の汁物はスープでした
『ミルクカレースープ』
このスープも人気があります
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、
なす、かぼちゃ、
ベーコンの入った
具だくさんなスープです
夏野菜を使っているので
この時期に毎年作っています
最後に
粉チーズを入れることで
さらにこくのある
贅沢な味わいに仕上がります
牛乳、カレー粉があれば
どんな野菜でも簡単に
作れるので、
ぜひご家庭でも
試してみてくださいね
6月17日(水曜日)
今日は中華料理
和食、洋食に比べていつも
人気がいまいちですが、
今日は丼もサラダも
たくさんのこどもたちが
おかわりに来てくれました
今日の献立は…
『中華丼』
野菜たっぷり
白菜、にんじん、もやし、
ピーマン、玉ねぎ、
そして
豚肉が入っています
中華味やオイスターソースで味付けをして、
最後に片栗粉でとろみをつけて
ごま油で風味付けしたら完成
このメニューはそこまで人気な
イメージはなかったのですが、
今日はおかわり分がほとんど
なくなったので嬉しかったです
『はるさめサラダ』
こちらは中華風サラダで、
はるさめ、ハム、きゅうり、
そして
錦糸卵が入っています
この錦糸卵が一手間ですが、
これがあるとないとだと
彩りももちろん、
味も子供が食べやすく
なると思います
実際、サラダのおかわりにも
何人か足を運んでくれました
特別食
ハム→
卵・乳・小麦不使用のウインナー
錦糸卵→
かぼちゃ、じゃがいも
米粉、片栗粉、山芋
錦糸卵の代替品は
これらの食材を全て混ぜ合わせて
薄く延ばし、両面焼きます
焼き上がり
これを錦糸卵風に切って
サラダに加えました
『ぶどうゼリー』
不動の人気のゼリー
100%ぶどうジュースを使い、
ゼラチンではなく”
アガー”で
固めて作っています
アガーは常温でも固まるので
お部屋でしばらく置いていたと
しても溶けることはありません
そして、ゼラチンで固めたものとは
また違って、しっかりした
食感に仕上がります
固まったぜリーの上に
ホイップクリームを絞れば完成
特別食
ホイップクリーム→
※白花豆のペースト
※白花豆とは、甘く煮た白い豆のことです。
ペースト状にしたもの↓
これを絞り袋に入れて
ゼリーの上に絞りました
これからも、子供たちが思わず
食べ過ぎてしまうくらい
おいしい給食を作っていきたいと
思います
6月10日(水曜日)
今日はパン給食の日でした
朝、給食室に並べられている
パンをガラス越しに眺める
子供たちがかわいくて
ほっこりした気持ちになりました
パンは、まだまだ完璧とはいえなくて、
前回の4月に作った時の
反省を踏まえながら
さらにおいしくて甘みのある
パンを目指して作りました
わくわくさんでは、いつもより
たくさんの子がおかわりしてくれたり、
「ふわふわ~!さすが手作りだね」と、
喜んでくれる子供たちもいたり、
先生方も、前よりふわふわで
おいしいと言って下さったので
とても嬉しかったです
付け合せには、
『マカロニのカラフルサラダ』
マカロニ、ツナ缶、
パプリカ2色を
マヨネーズベースの
ドレッシングで和えてあります
パプリカは、そのままだと
皮が残って食べにくいので
皮をむいて千切りにして加えます
『野菜のクリームスープ』
このスープは贅沢なだけあって大人気
野菜は全部で
7種類
じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、
玉ねぎ、さつまいも、しめじ、
コーンが入っています
最初に
バターで
ベーコンを炒めて
そこに野菜を加えて炒めます
野菜が柔らかくなったら
牛乳、クリームシチューのルウを
入れて少しコトコト煮込みます
最後に、コンソメ、塩で味を調えて、
生クリームを加え混ぜたら出来上がり
と、これだけの材料が入っているので
まずいわけがありません
かぼちゃで黄色くなり、
濃厚でクリーミーなスープです
来月は、もっともっとおいしいパンが
作れるように頑張ります
慣れてきたら、いろいろなパンを
作りたいと思っているので
楽しみにしていてくださいね
※写真は大人量です。
6月9日(火曜日)
この日の1番人気は、
なんと
お魚でした
『鮭のねぎ焼き』
焼いた鮭の上に、
マヨネーズ、しょうゆ、ねぎ、
ピザ用チーズを混ぜ合わせたものを
乗せてもう一度焼いたら
出来上がり
子供たちも食べやすいみたいで
給食室におかわりの子が
殺到しました
とても足りなくて、半分に切って
配りました
その日の夜、給食スタッフの一人が
家の夕飯で作ったと言っていました
それに反して、
こちらはあまり人気なく…
『五目豆』
大豆の水煮、ひじき、にんじん、
ごぼう、こんにゃくが入って
栄養満点メニューです
ちょこちょこ残ってくるクラスが
ある中、1クラスだけ
おかわりに来てくれたのが
とても嬉しかったです
6月5日(金曜日)
この日の献立は、大人気で
おかわりが絶えませんでした
そのメニューは…
『ドライカレー』
普通のドライカレーといえば、
カレー風味のチャーハンのように
ごはんに具が混ざっていますが、
くわな幼稚園のドライカレーは
ごはんを真ん中に盛り、
その上にルウをかけて
いただきます
玉ねぎ、にんじん、ピーマンを
全てみじん切りにして、
合挽き肉と炒めます
これに、
トマト缶、
カレー粉を加えて
数種類の調味料で味に
深みを出していきます
ここで登場
カレーに甘みを出してくれる
”
レーズン”も加え混ぜます
ことこと煮て、とろみついたら完成
フードプロセッサーがあれば
全て機械で野菜が切れるので
とっても簡単でおいしく
カレーが作れます
個人的に普通のカレーライスよりも
好きなメニューです
ぜひぜひおうちでも試してみてください