陶の詩

趣味の世界を極めたい!

シュトーレン

2021-12-17 09:07:54 | グルメ
義妹が作ったシュトーレンをくれました~
なかなか上手にできなくて3回も試作したそうです。
おかげでとても美味しいシュトーレンを毎日おやつに食べることができてます。
隣に住んでいるのですが、たまにこうやって手作りのパン、焼き菓子、おはぎなどを
差し入れしてくれます。いつもありがとう




今年もゆずジャム

2021-12-05 14:53:50 | グルメ
畑に一本だけあるゆずの木にたくさん実がなりました。
年々実が大きくなっているみたい~。

その実を20個ほど使ってジャムを作りました。
まず実をよ~く洗って皮を剥く。
皮の内側の白いところをこそげとる。
皮のほうは細い線切にする。
実のほうを半分に切ってジュースを絞り出す。
全体の重さの半分ほどの砂糖を加えてことこと煮る。
「おいしくな~れ、おいしくな~れ」と言いながら・・・。

ゆずの数が20個もあったので、ジャムができるまでに時間がかかりました。
5時間ぐらいかかったかな?

おかげで美味しいジャムができました。





けん玉もなか

2021-08-03 11:11:49 | グルメ
友人から「けん玉もなか」をもらいました。




なぜけん玉かというと・・・

    

古くからの宿場町、交通の要衝として栄えてきた廿日市は、厳島神社造営のための木材の集積地、そしてそれを加工する「木のまち」でもありました。
一方、けん玉のルーツは江戸時代に日本に伝わったフランス語で「ビルボケー」とよばれた
ヨーロッパの玩具と言われています。
そして、時を超えて受け継がれてきた木工技術を礎に、廿日市で初めて大量生産されるようになったのが、現在親しまれている「けん玉」の原型となった「日月ボール」です。
大正時代に考案されたこの玩具は、幾度かのブームを経て全国へ広まり、現在の競技用けん玉のスタイルへとつながっていきます。
廿日市は「けん玉発祥の地」として、けん玉の製造技術の継承と普及を図っており、
「ながお」の立つ廿日市駅通り商店会も『けん玉商店街』の愛称で、けん玉にちなんだ
町おこしをすすめています。

という説明文がお菓子の袋に入っていました。
もなかの中の餡は小倉、ゆず、抹茶など幾種類かあるみたいです。
上から下までぎっしり餡が詰まっていて美味しかった!!

この和菓子のお店「ながお」は明治31年創業の廿日市では有名な和菓子屋みたいです。

面白いパン

2021-07-19 16:42:46 | グルメ
最近見た目が面白いパンがたくさん登場してきましたね。
形が面白いもの、ネーミングが面白いもの、断面がきれいなものなど。

先日パン屋でカエルのパンをみつけたので買いました。
中に薄い緑色のクリームが入っていてほの甘くておいしかった。

今日はスイカのメロンパンを見つけたので買ってみました。
これはまだ食べてないので味は分かりませんがきっと美味しいと思います!!


もう、美味しいんだから‼️

2018-12-17 13:08:56 | グルメ
夫が育てたサツマイモを秋に収穫しました。
去年より大きくたくさん採れましたよー。
レモン煮にしたり、天ぷらにしたり、焼き芋にしたりしましたが、
私は焼き芋が最高に美味しいと思いました‼️

これはひょっとして安納芋?と思うくらいねっとりしていて甘いんです。
いくつ焼き芋にして食べたかしら~😀


娘はサツマイモをパンに入れて焼いたと言ってました。
それも美味しそうですね。


キンカン酒

2018-04-09 18:11:28 | グルメ
畑に植えていたキンカンの苗を植木鉢に移植していたのですが
この春やっと少しだけ実を収穫できました。
小さいし、100グラムほどしかありませんでした。
夫がキンカン酒にしたいというのでスーパーでキンカンを買いたし、
レモンとホワイトリカーと氷砂糖を加えました。

大きな実が買ったもの、小さな実が我が家のもの。
一ヶ月したら美味しく飲めるようになるかしら?



いつきても美味しい‼️

2018-03-05 10:53:01 | グルメ
昨日は学生時代の友人達とのランチ。
KITTEの6階にあるアルカナ東京で久しぶりのランチでした。

集まったのは5人で一年ぶりに会う人もいました。
他愛ないお喋りと美味しい食事。

私達のほかにもクラス会なのかご年配のグループがいたりして満席❗️
東京駅に近いし、便利ですものね~。😄



2月28日から3月4日まで母のところに行ってたのですが、
お昼は毎日友達や家族とランチしてました。

土曜日には母も一緒に私の妹と妹の夫、私の娘家族と近くのホテルの中華バイキングに
行きました‼️ここもいつきても美味しいですね~。😋

昨夜家に戻りました。
さあ、明日から頑張ろうっと‼️

春の嵐もなんのその!

2018-03-01 22:30:32 | グルメ
元ボランティアの友人達と久しぶりのランチでした。
朝は春の嵐で雨や風が強くて電車が動くかしらと心配でしたが
わりに早くに天気が回復して出かけるときには雨も止み、風もおさまってきました。
やれやれです‼️

レストランはGINTO ZOA 銀座店です。
3500円のプリフィクスランチでメインとデザートが5種類の
中から選べます。このレストランはずいぶん前に行ったけど
やはり雰囲気もスタッフもお料理もよかったわ‼️

今回は4人だけが集まったのですがお喋りを楽しめました。




きゅうりのQちゃん

2017-08-19 14:46:50 | グルメ
お盆の間畑仕事がおろそかになっていたのでその間にきゅうりが育ちすぎて大変なことに~。

小さな子供の腕くらいの太さでまな板いっぱいの長さのきゅうりがたくさん採れました。
それでいつもは1キロで作っているきゅうりのQちゃんを今回は2キロで作ることに!!

作るのはこの夏3回目です。
バーベキューのときも出したらみんなに美味しいと言ってもらったのでまたまた挑戦!!



日持ちもするし、ご飯のお供にも酒の肴にもいいんですよね~。

今回は美味しくできたかな?