ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

【レシピ】 キャラメルあん&つぶあんソースでパウンドケーキ

2023-04-17 17:10:53 | スイーツ
先日、森永ミルクキャラメルあんを買った




パッケージに惹かれて買ってしまった(^。^;)

もっとキャラメルかと思っていたら、ちゃんとあんこだった

パンに塗って食べてもなかなか減らなくて困っていた


もう一つ、カルディコーヒーで買ったつぶあんソースというものがあり




チューブに入っていて、ソースというだけあって、わりとサラサラタイプだったので、

バニラアイスクリームにかけて食べた

他にもコーヒーとかに入れる方法があるようだけど、こちらも使い道に困っていた

ということで、両方を使ってパウンドケーキにした




<レシピ>

ホットケーキミックス 200g
たまご 2個
きび砂糖 30グラム
黒糖 10グラム
牛乳  100ml
バター 80g

つぶあんソース 50g
キャラメルあん 適量


<作り方>

1. ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かす
2. バターを溶かしたボウルにきび砂糖と黒糖を入れてよく混ぜる
3. たまごを入れて、よく混ぜる
4. 牛乳とつぶあんソースを入れて、混ぜる
5. 最後にホットケーキミックスを入れて混ぜる
6. 生地を型に流し込み、上にキャラメルあんを乗せる
7. 170℃のオーブンで30~40分程度焼いて完成


つぶあんソースは生地にしっかり混ぜ込むこと

キャラメルあんは上に乗せて焼くことで、焼き上がりの見た目がキレイにできた




パウンドケーキだけど、和風だから、緑茶にも合いそう♪



コメント    この記事についてブログを書く
« 今夜のメニュー | トップ | 釧路の洗礼 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事