先日、森永ミルクキャラメルあんを買った
パッケージに惹かれて買ってしまった(^。^;)
もっとキャラメルかと思っていたら、ちゃんとあんこだった
パンに塗って食べてもなかなか減らなくて困っていた
もう一つ、カルディコーヒーで買ったつぶあんソースというものがあり
チューブに入っていて、ソースというだけあって、わりとサラサラタイプだったので、
バニラアイスクリームにかけて食べた
他にもコーヒーとかに入れる方法があるようだけど、こちらも使い道に困っていた
ということで、両方を使ってパウンドケーキにした
<レシピ>
ホットケーキミックス 200g
たまご 2個
きび砂糖 30グラム
黒糖 10グラム
牛乳 100ml
バター 80g
つぶあんソース 50g
キャラメルあん 適量
<作り方>
1. ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かす
2. バターを溶かしたボウルにきび砂糖と黒糖を入れてよく混ぜる
3. たまごを入れて、よく混ぜる
4. 牛乳とつぶあんソースを入れて、混ぜる
5. 最後にホットケーキミックスを入れて混ぜる
6. 生地を型に流し込み、上にキャラメルあんを乗せる
7. 170℃のオーブンで30~40分程度焼いて完成
つぶあんソースは生地にしっかり混ぜ込むこと
キャラメルあんは上に乗せて焼くことで、焼き上がりの見た目がキレイにできた
パウンドケーキだけど、和風だから、緑茶にも合いそう♪
パッケージに惹かれて買ってしまった(^。^;)
もっとキャラメルかと思っていたら、ちゃんとあんこだった
パンに塗って食べてもなかなか減らなくて困っていた
もう一つ、カルディコーヒーで買ったつぶあんソースというものがあり
チューブに入っていて、ソースというだけあって、わりとサラサラタイプだったので、
バニラアイスクリームにかけて食べた
他にもコーヒーとかに入れる方法があるようだけど、こちらも使い道に困っていた
ということで、両方を使ってパウンドケーキにした
<レシピ>
ホットケーキミックス 200g
たまご 2個
きび砂糖 30グラム
黒糖 10グラム
牛乳 100ml
バター 80g
つぶあんソース 50g
キャラメルあん 適量
<作り方>
1. ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かす
2. バターを溶かしたボウルにきび砂糖と黒糖を入れてよく混ぜる
3. たまごを入れて、よく混ぜる
4. 牛乳とつぶあんソースを入れて、混ぜる
5. 最後にホットケーキミックスを入れて混ぜる
6. 生地を型に流し込み、上にキャラメルあんを乗せる
7. 170℃のオーブンで30~40分程度焼いて完成
つぶあんソースは生地にしっかり混ぜ込むこと
キャラメルあんは上に乗せて焼くことで、焼き上がりの見た目がキレイにできた
パウンドケーキだけど、和風だから、緑茶にも合いそう♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます