肉フェスタのあと、なにやら行列を発見。
16時開店を待っているお客さんの列だった。
お店の名前は「ペリーもち屋」
入口はなんとも昭和レトロなカンジで、手書きの文字がびっしり
どうやら、ナイスタイミングだったよう。
なんと1955年創業のこのお店、令和を待たずに閉店するそう。
ということは、あと3日。
行列がおさまってきたので、メニューも買い方もわからなかったけど、並んでみた。
店内の様子が見えてきた。
正面に立っている94歳のおばあちゃんが作っているらしい。
メニューはよもぎ、黒糖、あん入り、砂糖入り、砂糖なしみたい。
ただ今日は入口にも書いてあった通り、あん入りは売ってなかった。
あんこを冷やしているところだから、今日は包めないらしい。
すでによもぎも完売していたので、ワタシが買えたのは黒糖、砂糖入り、砂糖なしのみ。
さらに多くのお客さんに買ってもらいたいからということで、1人10個まで。
いろいろ混ぜてMAXの10個買ってきた。
黒糖3個、砂糖なし5個、砂糖入り(大)2個
これで580円也。
帰宅後、さっそく食べてみた。
沖縄のもちって「もち米」で作るのではなく、「もち粉」で作るので、
なんとも頼りない食感なんだけど、ここのはちょっと食感が残っていた。
黒糖も甘すぎないし、1個50円の素朴な味がいいね~
砂糖入り(大)はまさに「すあま」
大きいけどペロッと食べれちゃった(^-^)
砂糖なしは「もち」そのもの。
そのまま食べちゃったけど、磯辺とかにして食べたらもっとおいしいかも~
閉店する前に食べることができたのはよかったけど、
もう食べれないと思うと寂しいなー
94歳までがんばって働いたおばあちゃん、令和になったら思いっきり遊びたいんだって!
最終日はめっちゃ混むんだろうね~
16時開店を待っているお客さんの列だった。
お店の名前は「ペリーもち屋」
入口はなんとも昭和レトロなカンジで、手書きの文字がびっしり
どうやら、ナイスタイミングだったよう。
なんと1955年創業のこのお店、令和を待たずに閉店するそう。
ということは、あと3日。
行列がおさまってきたので、メニューも買い方もわからなかったけど、並んでみた。
店内の様子が見えてきた。
正面に立っている94歳のおばあちゃんが作っているらしい。
メニューはよもぎ、黒糖、あん入り、砂糖入り、砂糖なしみたい。
ただ今日は入口にも書いてあった通り、あん入りは売ってなかった。
あんこを冷やしているところだから、今日は包めないらしい。
すでによもぎも完売していたので、ワタシが買えたのは黒糖、砂糖入り、砂糖なしのみ。
さらに多くのお客さんに買ってもらいたいからということで、1人10個まで。
いろいろ混ぜてMAXの10個買ってきた。
黒糖3個、砂糖なし5個、砂糖入り(大)2個
これで580円也。
帰宅後、さっそく食べてみた。
沖縄のもちって「もち米」で作るのではなく、「もち粉」で作るので、
なんとも頼りない食感なんだけど、ここのはちょっと食感が残っていた。
黒糖も甘すぎないし、1個50円の素朴な味がいいね~
砂糖入り(大)はまさに「すあま」
大きいけどペロッと食べれちゃった(^-^)
砂糖なしは「もち」そのもの。
そのまま食べちゃったけど、磯辺とかにして食べたらもっとおいしいかも~
閉店する前に食べることができたのはよかったけど、
もう食べれないと思うと寂しいなー
94歳までがんばって働いたおばあちゃん、令和になったら思いっきり遊びたいんだって!
最終日はめっちゃ混むんだろうね~
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