ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

ペリーもち屋

2019-04-28 00:20:28 | スイーツ
肉フェスタのあと、なにやら行列を発見。

16時開店を待っているお客さんの列だった。

お店の名前は「ペリーもち屋」


入口はなんとも昭和レトロなカンジで、手書きの文字がびっしり




どうやら、ナイスタイミングだったよう。

なんと1955年創業のこのお店、令和を待たずに閉店するそう。

ということは、あと3日。

行列がおさまってきたので、メニューも買い方もわからなかったけど、並んでみた。

店内の様子が見えてきた。




正面に立っている94歳のおばあちゃんが作っているらしい。


メニューはよもぎ、黒糖、あん入り、砂糖入り、砂糖なしみたい。

ただ今日は入口にも書いてあった通り、あん入りは売ってなかった。

あんこを冷やしているところだから、今日は包めないらしい。

すでによもぎも完売していたので、ワタシが買えたのは黒糖、砂糖入り、砂糖なしのみ。

さらに多くのお客さんに買ってもらいたいからということで、1人10個まで。

いろいろ混ぜてMAXの10個買ってきた。




黒糖3個、砂糖なし5個、砂糖入り(大)2個

これで580円也。


帰宅後、さっそく食べてみた。

沖縄のもちって「もち米」で作るのではなく、「もち粉」で作るので、

なんとも頼りない食感なんだけど、ここのはちょっと食感が残っていた。

黒糖も甘すぎないし、1個50円の素朴な味がいいね~

砂糖入り(大)はまさに「すあま」

大きいけどペロッと食べれちゃった(^-^)

砂糖なしは「もち」そのもの。

そのまま食べちゃったけど、磯辺とかにして食べたらもっとおいしいかも~


閉店する前に食べることができたのはよかったけど、

もう食べれないと思うと寂しいなー


94歳までがんばって働いたおばあちゃん、令和になったら思いっきり遊びたいんだって!

最終日はめっちゃ混むんだろうね~

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