ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

そばの神田

2022-12-21 21:30:14 | 食べ歩き
ある日、買い物の帰りにそこそこいい時間になっていまったので、外食することに

そばの神田 町前屋本店




そばの神田はチェーン店で、立ち食いスタイルとテーブル&カウンタースタイルの店舗がある

初めてのお店なので、ワタシはシンプルにもりそば




鳥中華もあるーーーーー




「富士そば」」や「ゆで太郎」的な存在なのかもねー


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そばの神田
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やっぱりステーキ 

2022-12-19 20:52:44 | レシピ
イオンモール新利府に入っているやっぱりステーキに行ってきた




やっぱりステーキは沖縄発のステーキ屋さん

沖縄のステーキ文化は1950年の発祥から、70年以上も続く

ステーキ店の人口当たりの割合が全国トップとなるなど、沖縄にはアメリカの食文化が定着している

沖縄に住んでいたころもステーキはよく食べていた

やっぱりステーキは沖縄では新参者の部類

和牛の上質な肉とは違う、輸入の赤身肉なのがスタンダード

中でもやっぱりステーキが1,000円で溶岩焼きステーキが食べられる

さて、沖縄から出た他県でも1,000円をキープできてるのかな?






そうそう、沖縄のステーキはメインを注文すると

サラダバーやライスなどがビュッフェスタイルのところが多い

テーブルには調味料もいっぱい



ミスジ100g 1,000円

あれ? 100gだったっけ? やっぱりご時世かなー

って思っていたら、期間限定で150gも1,000円だった!

これこれー




超レアくらいでテーブルに届くので、急いでカットして、鉄板の熱で焼く

適度に噛み応えがあって、うまみが出てきてやっぱおいしい

これが沖縄ステーキだね!


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溶岩焼きステーキ やっぱりステーキ STEAK HOUSE
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丸源ラーメン

2022-12-16 18:17:26 | 食べ歩き
今回は多賀城市にある丸源ラーメンへ






看板は目を引くし、CMはバンバンやっているから、有名だよねー

塾生醤油ラーメン 肉そば




豚バラがたっぷり乗っている

もみじおろしのような物体は「柚子おろし」

大根おろしにゆずの風味がついているものだから、こってりしたラーメンの口をあっさりさせてくれる


ギョウザも推していたので注文




ま、普通

なくてもいいかも 笑笑


食後にソフトクリーム



このソフト、98円(税抜き)だよー

食後にピッタリの味

このソフトクリームが食べたいがために、また丸源に来ちゃうかも 笑笑



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丸源ラーメン|熟成醤油ラーメン「肉そば」


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ラーメン☆ビリー

2022-12-12 16:03:52 | 食べ歩き
多賀城市にあるガツン系ラーメン、ラーメン☆ビリーに行ってきた




食券制




野菜多めのがガッツリ系ラーメンがウリ

注文時にスープの濃さや、背脂の量やらいろいろ聞かれた

トッピングもあるみたい



よくわからないけど、ワタシは背脂もニンニクもなしにした



麺は極太



いやー

麺にたどり着くのが大変ってほどに野菜が乗っている

これはヤバい

店内の90%が男性だというのも納得
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ホテル海風土(うぶど)

2022-12-01 14:25:30 | 旅行
全国旅行支援を利用して、松島で1泊してきた

ホテル海風土(うぶど)




いつもよりもランクを上げて、客室露天風呂付の部屋を選んだ

全体的に古めかしく、もともと純和風温泉旅館的な建物にホテル風味を加えた感じ




部屋は畳の純和室だけど、ベッドを置いてくれている




洋室に慣れ親しんでいるワタシにはありがたい



部屋からの眺めもサイコー

目の前には松島湾が広がる





露天風呂



追い炊き機能はないので、その都度お湯を張る

雪が舞うほどの寒さなので、お風呂に浸からず洗い場にいたら凍死するね 笑笑



泉質は悪くないけど、とにかく寒い 季節を間違えてしまったかも


屋上には「みはらしの湯」という屋上展望露天風呂があった

チェックインしてすぐは誰もいなかったので、ちょっと失礼して





ナイスビュー

コロナ禍なので、展望露天風呂も大浴場も遠慮した

お部屋の露天風呂だけで十分満足

クリスマスイルミネーションもあちこちに










なにかお気づきだろうか???


センスが・・・

和風で洋風でところどころにバリテイスト

統一感がないから、すべての良さを打ち消しあっているように見えてしまって・・・落ち着かないんデス

ところどころにバリ島で売ってそうなインテリアや像があって

ってよくよくホテルの名前を見たら「海風土」で「うぶど」

あっ!!! ウブドじゃん!!!

インドネシアのバリ島にある地名の「ウブド」じゃん!!!

って気づいたときにちょっと笑ってしまった 笑笑



・・・と、バリテイストが入っているわりに、食事は正統派な和食

夕朝食ともに食事処七海でいただく


夕食から




お品書きが用意されていた



今回の宿泊プランは食事の量は少なめ、そのかわり質をグレードアップしてくれるものにした


お品書きと照らし合わせていただくの、好き

食前酒(ザクロカクテル)と先付け(子持ち昆布と長いも)と前菜(旬の肴盛り合わせ)




お造り(季節の鮮魚)




煮物(風呂吹きかぶら 柚子味噌)




中皿(目抜きのみそ焼き、菊かぶら、海老しんじょう、焼きしめじ煮びたし)




合肴(海鮮薬膳鍋) ふかひれ、カニ爪など




食事(ひじきごはん、香の物、味噌汁)




水菓子(メロン、サワールージュパイ)




キホンのコースとの比較ができないので、わからないけど

お造りにしても、鍋にしても、使われいる食材はいいものだったし、どの器も見事だった

少量プランってあったけど、十二分にお腹いっぱいになったよ(^-^)


朝食は

フレッシュオレンジジュース







焼き魚は3種類くらいから、ごはんは白米か雑穀米のお粥から選べ、あとから運ばれてくる

ワタシはサバの塩焼きにした













朝からたっぷりの量だったけど、おいしくいただきました♪

温泉も食事も大満足

内装がねー

もう少し統一感があったらいいだけどなー



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https://www.ubudo.jp
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