残っていた葛粉で気になっていた「くずもち」を作ってみました。
初めて作る時って、緊張しますが、不細工だけど何とか出来ました。
中に入れる「あん」をどうしようかと案じてましたが、家にあるもので・・・。
考えた末、イモ類を、ジャガイモ(安納イモ)と(シャドウクイーン)
どちらも、残り物。
蒸かしてしてつぶしてちょっと砂糖入れて丸めて・・・
葛粉を溶かしてあんこを包み込むのです。むずかしい~
いびつですが出来上がり~

そしてほんの少しまだ残っている葛粉でミカンの汁でこんなの作ったんです。
庭のミントを乗せてスミレを飾りにしました。

夢中でやっていると気晴らしになりますネ~
自転車で神社まで行ってみましたら
椿が咲いてました。気持ちが明るくなります。

桜も五分咲きになってます。

綺麗なもの美味しいもの、幸せ気分でした。
初めて作る時って、緊張しますが、不細工だけど何とか出来ました。
中に入れる「あん」をどうしようかと案じてましたが、家にあるもので・・・。
考えた末、イモ類を、ジャガイモ(安納イモ)と(シャドウクイーン)
どちらも、残り物。
蒸かしてしてつぶしてちょっと砂糖入れて丸めて・・・
葛粉を溶かしてあんこを包み込むのです。むずかしい~
いびつですが出来上がり~

そしてほんの少しまだ残っている葛粉でミカンの汁でこんなの作ったんです。
庭のミントを乗せてスミレを飾りにしました。

夢中でやっていると気晴らしになりますネ~
自転車で神社まで行ってみましたら
椿が咲いてました。気持ちが明るくなります。

桜も五分咲きになってます。

綺麗なもの美味しいもの、幸せ気分でした。