季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

野菜を蒸してみました

2021-11-18 17:01:25 | 日記
小人数の我が家、少しずつ野菜が余ってしまいます。
ひと月に二度ぐらいは、まとめて蒸しています。


日替わりで色々食べられます。
今日は角切りにしてあっさりと塩と胡椒、ほんの少しオリーブオイルをかけてみたら
いい感じに食べられました。
特別に、左上は白ナス、おろししょうがで頂きました。

ニンジン2種類、ジャガイモ3種類、サツマイモ2種類、カボチャ、ビーツ、カラフルです。

(野菜によって蒸上りの時間が違います。一番早いのはカボチャ、一番遅いのはビーツでした)

明日の朝は、輪切りにしてオリーブオイルで軽くソテーしましょうか。
目玉焼きに添えて。

蒸す事で野菜の甘味を強く感じるような気がします。

最後はみんなまとめてコロッケもいいかな? と考えています。


先日また頂き物です。送ってくださって有難う。


柿が沢山入っていたので、干し柿にします。
専用の網を作ってあるので、我が家の場合、ステンレスンの串にさして横に干します。
吊るし柿はカラスがいたずらするので止めました。





枯葉に似た蝶みたいなものが庭で発見。
ちょっと気持ち悪いけど写真に撮って調べたら
アケビコノハらしいです。


今年はアケビが沢山生ったのですが被害はありませんでした。
毒性はないとのこと、よかった。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする