季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

リースとイカの塩辛と

2021-11-26 20:28:33 | 日記
最低気温が5度を下回る日が続いています。
暖かい部屋に籠りがちです。

が、こんな時にはそれなりの仕事が待っています。
毎年恒例のリース作りです。
初秋から拾い集めていた木の実でひと仕事です。
何日もかかっています。
もう少しで出来上がります。

今年はミニリンゴを五つばかりアクセントに付けてみました。


それから、イカの塩辛作りです。
イカ三杯(三匹?)でこれ位出来ました。

イカの腑、塩、麹、酒、酢、等使います。
私の場合、ネットの中で一晩、外で生干しにします。
主人から教わったやり方ですが、子供達からまだ合格点を貰っていません。


リースも塩辛作りも暖かい部屋では出来ないですね。


寒じめホウレンソウが売っていました。早いです。
根っこの部分が甘くてエグミも無いので大好きです。
珍しい野菜を発見。
イタリアパプリカ、パレルモ(15cm位) 
ほうれん草とパレルモが同じ値段でした。


どちらかひとつを選ぶなら、寒締めほうれんそうかな~


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする