鉢植の薔薇 マチルダ これが今年最後の咲きおさめなのでしょう。
先日は雪がチラチラ降る中で咲いてました。今は枝を切って部屋に飾っています。10日位になります。
開きすぎて花の幅が13センチほどになってます。自分が欲しくて買ったバラです。

11月も終わる頃、親戚からりんごを送って頂きました。
お礼を言ったら、今までのリンゴ農家さんは廃業したので新しい所のりんごです、と言った。
リンゴ農家さん、大変ですねー
同じ品種なのに、味が全く違うのが分かりました。
猛暑のせいかどうかわかりませんが、甘みが強いのです。

美味しいリンゴの見分け方、というのをネットで見付けました。
上の窪み下の窪みが深いのが美味しいと言う事でした。このリンゴは正にそうだと思いました。
そのまま食べるのが一番ですが、ちょっと りんごチップを作ってみました。
リンゴの芯を繰り抜き、スライサーで輪切りします。
深夜蓄熱ストーブに並べて乾燥です。電子レンジで作っている方がありましたがそんなにしてまで・・

乾燥したチップはさらに甘さが強くなった感じで、酸味も出てきました。

ちょっとお疲れモード、葛湯がいいですね。産直でリンゴのハチミツを買っていたのを思い出して。

遠野の産直巡りをすると、 遠野暮坪蕪(くれつぼかぶ)に出会います。
究極の薬味といわれています。大根の様見見えますが、20cm位のカブ。
ちょっとお高いですが、この美味しさを知っている人は買います。

一番はお蕎麦の薬味として使いますが、ネットで見ると色んな食べ方を教えてくれます。

あいているプランターに 小松菜の根っこを埋めると、こんなに大きくなりました。
左下のは最近埋め込んだものです。

おおきくな~れ。
こんな調子で、遊びながら暮らしてます。
先日は雪がチラチラ降る中で咲いてました。今は枝を切って部屋に飾っています。10日位になります。
開きすぎて花の幅が13センチほどになってます。自分が欲しくて買ったバラです。

11月も終わる頃、親戚からりんごを送って頂きました。
お礼を言ったら、今までのリンゴ農家さんは廃業したので新しい所のりんごです、と言った。
リンゴ農家さん、大変ですねー
同じ品種なのに、味が全く違うのが分かりました。
猛暑のせいかどうかわかりませんが、甘みが強いのです。

美味しいリンゴの見分け方、というのをネットで見付けました。
上の窪み下の窪みが深いのが美味しいと言う事でした。このリンゴは正にそうだと思いました。
そのまま食べるのが一番ですが、ちょっと りんごチップを作ってみました。
リンゴの芯を繰り抜き、スライサーで輪切りします。
深夜蓄熱ストーブに並べて乾燥です。電子レンジで作っている方がありましたがそんなにしてまで・・

乾燥したチップはさらに甘さが強くなった感じで、酸味も出てきました。

ちょっとお疲れモード、葛湯がいいですね。産直でリンゴのハチミツを買っていたのを思い出して。

遠野の産直巡りをすると、 遠野暮坪蕪(くれつぼかぶ)に出会います。
究極の薬味といわれています。大根の様見見えますが、20cm位のカブ。
ちょっとお高いですが、この美味しさを知っている人は買います。

一番はお蕎麦の薬味として使いますが、ネットで見ると色んな食べ方を教えてくれます。

あいているプランターに 小松菜の根っこを埋めると、こんなに大きくなりました。
左下のは最近埋め込んだものです。

おおきくな~れ。
こんな調子で、遊びながら暮らしてます。