食卓も秋から冬の準備になりましょう。
漬物は毎日欠かせません。
白菜や大根の普通のつけもは毎日食べていると飽きます。
先日、山ブドウを頂きジュースを作りました。
残りかすに大根と塩少々入れて山ブドウ大根の漬物です。
色が綺麗ですね~
テレビて見て、是非真似しようと思っていました。
柿の実をほぐして塩少々ふった中に、大根を入れて漬けました。
大根から水分が出てしんなりします。
ちょっと変わった色ですね。
さて、「イカの塩辛我が家流」です。
こんなに大きくてしっかりしたイカが売っていました。
身を開いて一寸塩水に漬け込んでから
軽く水分を拭いて、干します。
干す所が我が家流です。
寒風に吹かれるといいですね。
切りこんで、腑に漬け込みます。
色んな調味料を腑に入れこんでいます。
どんぶりに一杯ぐらいになりました。
小分けしておいて、子供達にお土産にしましょうか。
漬物は毎日欠かせません。
白菜や大根の普通のつけもは毎日食べていると飽きます。
先日、山ブドウを頂きジュースを作りました。
残りかすに大根と塩少々入れて山ブドウ大根の漬物です。
色が綺麗ですね~
テレビて見て、是非真似しようと思っていました。
柿の実をほぐして塩少々ふった中に、大根を入れて漬けました。
大根から水分が出てしんなりします。
ちょっと変わった色ですね。
さて、「イカの塩辛我が家流」です。
こんなに大きくてしっかりしたイカが売っていました。
身を開いて一寸塩水に漬け込んでから
軽く水分を拭いて、干します。
干す所が我が家流です。
寒風に吹かれるといいですね。
切りこんで、腑に漬け込みます。
色んな調味料を腑に入れこんでいます。
どんぶりに一杯ぐらいになりました。
小分けしておいて、子供達にお土産にしましょうか。
美味しそう~
柿の色もうまく出ていますね
どんな味なのかなぁ・・・・食べてみたいですね
塩辛も手作りですか
すご~い
どれも ご飯がすすみそうですね
浅漬けの元ぐらいの味が好きで大根から蕪の葉っぱまで付けてもらいます
一番好きなのが大根や蕪の葉っぱ~安上がりでしょ~~暖かい
ご飯にかけるのが好き、貧乏育ちだったからな~、、。
今日は昨日より温かでした。びっくりですね~
昨日もそうだったので、じっとして居られず、色々と珍しく家事に専念でした。
変わり漬物は直ぐ飽きが来て、なくなり次第作りません。別なものを・・・。
やっぱりいつものが恋しくなります。
塩辛は爺さん直伝のやり方です。
でも、やはり味が違います。
以前、めっぽう味にうるさい人が、爺さんの塩辛を食べて、えらく感動してぜひお目にかかりたいと言ってましたが
それも叶わずでした。
何かと塩分が気になりますから、食べ過ぎない様にですね。
秋田はイブリガッコが有名ですが、私はそれが苦手なんです。
家族が多い時は沢庵も白菜漬けも樽で付きていました。
樽を処分してもう何年でしょうか。
今はほんの少しずつ、今年は特に少ないです。
カブや大根の葉っぱは、私の場合みそ汁に入れる事が多いです。
117さんは漬物ですね。
いいですね~
昔はみんな貧乏でしたよね。
それがかえって、食べ物も大事にするのでしょうね。
本当に捨てませんでしたね。
私なんか、大根やニンジンの、剥いた皮を干しています。切り干し大根みたいにして食べますよ。
今日も穏やかな一日になりそうです。
わが家では漬け物と梅干は欠かせません。
塩分を気にしながら、だけど・・・
カラフルな自家製漬物、美味しいでしょうね。
工夫を凝らして楽しくいただく…素敵なことです。
わが家ではスーパーで買ってきたものばかりだけど、それでも結構おいしくいただいています。
昨日は強風と雨で荒れましたが、今日は穏やかです。
食事は大勢で食すると美味しいですが、一人じゃいい加減になります。
せいぜい漬物に拘って作りますが、沢山つけると味もいいですが、少しだと良い味が出ませんね。
塩辛は娘が来たので持たせてやりました。
爺さんが作る昔の味の方が良かった、なんて意地悪言ってました。