先日、やっと体調も良くなり、娘とお墓参りに行った後
海を見に行って気分転換。
砂浜を歩いたり気持ちのいい時間を過ごしました。
その後、産直巡りをしてアレコレ買い物です。
お魚がおいしそう。などと見ているうちにすっかり夕暮れになったのですが
帰り道、白鳥に出会いました。今年初めてです。この時間、夕方5時。
傍まで行ける階段があったけど、足元が暗くて断念しました。
すっかり暗くなってあまりよく撮れません。
そうこうして居る内に、後ろの方で三陸鉄道の車両が見えたのでパチリ。
忙しい一日だったけど久しぶりに青空と海を眺めることが出来ました。
買い物は
この辺では しうり と言います、ムール貝を沢山買って
ふっくら干ししいたけも、美味しかった。
お魚、ドンコ と言いますが、すごくいい出汁が出る魚です。
地物のお魚を食べると元気が出ます。
フッとウオーマーも買ってきましたので足の保温に役立ちます。
でも、いざというときの為に、ラベンダーフットバスの為に作りました。
まだまだ寒さは続きそうです。油断できませんね。
海を見に行って気分転換。
砂浜を歩いたり気持ちのいい時間を過ごしました。
その後、産直巡りをしてアレコレ買い物です。
お魚がおいしそう。などと見ているうちにすっかり夕暮れになったのですが
帰り道、白鳥に出会いました。今年初めてです。この時間、夕方5時。
傍まで行ける階段があったけど、足元が暗くて断念しました。
すっかり暗くなってあまりよく撮れません。
そうこうして居る内に、後ろの方で三陸鉄道の車両が見えたのでパチリ。
忙しい一日だったけど久しぶりに青空と海を眺めることが出来ました。
買い物は
この辺では しうり と言います、ムール貝を沢山買って
ふっくら干ししいたけも、美味しかった。
お魚、ドンコ と言いますが、すごくいい出汁が出る魚です。
地物のお魚を食べると元気が出ます。
フッとウオーマーも買ってきましたので足の保温に役立ちます。
でも、いざというときの為に、ラベンダーフットバスの為に作りました。
まだまだ寒さは続きそうです。油断できませんね。
ちょこっと岩手にお邪魔させていただいたような素敵な記事に
朝から幸せな気持ちになります(* ´ ▽ ` *)
ところでムール貝はパエリアぐらいしか思いつかないのですが
どのように召し上がるのですか?
興味津々です♪
今日は買い出しなので即出れるように雪かいたけどこれ以上降らねばいいが今日明日は
雪模様の予報ですドカ雪だけは勘弁だけど気温がやばそうな気温です~~、、。
初めてこのまっ黒な貝を見た時はびっくりしました。
それが今では大好きになってます。
よーく洗ってから、フライパンに放り込んで蓋をして貝が開くまで加熱します。
頃合いを見て食べます。ガラガラっとお皿に全部広げます。
こんな簡単な食べ方、楽ちんです。
貝から出る汁がしょっぱいので、レモンを絞ってそのままです。
意外と汁が沢山出るので、それをとって置いて次の日、汁の倍以上の水を入れてスープ仕立てにします。
溶き卵、ねぎ等入れて一品出来上がり。
そうですね~ いつかパエリアに挑戦してみたいです。
コメント有難うございました。
ラクチンなお料理ばっかりですいません。
何時もある訳ではないので見た時買って食べています。
そちらはやっぱり雪降ったのですね。
こちらはほんのちょっとチラチラしただけでしたので助かりました。
まだ降りそうです、ご注意ください。
白鳥がゆっくり越冬出来る場所なんですね
食べ物も豊富なのかな?
何を食べてるんでしょうか
寒いので昨夜は鍋にしました
あったまりました
それの青、海の青を見ていると気持ちが晴れ晴れします。
元気が出てきます。
今年初めての白鳥さんの出会いも嬉しかったです。
同じ市内でも、近くの川は2月にならないと来てくれません。
あ、もう直ぐ2月ですね~ 早いものです。
鍋は、毎日出も飽きません。
材料を変えればいいから、暖まりますネ。
海がとても綺麗な色ですね。
白鳥たちも、優雅で美しいです。
ムール貝、大好きです。
自分で買ったことはないのですが。。。
お魚の味噌汁、とてもおいしそうですね。
昔、母が作ってくれた白身の魚の味噌汁を思い出しました。
また、食べたくなりました。
この海は小さな湾ですがとてっも感じのいい所なのです。
何時までも居たいと思う海です。
産直へ行くと、欲しいものが沢山目につきます。
お菓子やパン、豆類様々買ってきました。
あまりスーパーで見かけない物を買いました。
このお魚は姿は今一ですが、味は最高で、人気があります。
そう、みそ仕立てであっさりいいお味で満足しました。暖まります。
お母様の思い出の味に似ているかもしれません~♪