たった6個のレモン、でもこんなに大きくなったのは初めてです。
先日のレモンは一個使たのですがいい感じにレモンの水分が上がって来ています。
今回は、実用的なレモンの使い方です。
先日スーパーで「しゅうり貝」を買ってきました。いつかは自分の育てたレモンでこういう風にして食べたいと・・・
念願がかないました。
貝はよく洗ってフライパンに入れて熱を通すだけ。
ふたをするので、熱が回ると貝が開きます。
直に貝の実にレモンを垂らして口に放り込むだけで~す。海水で塩味があるのですよ。
レモンが新鮮だからでしょうか、甘みがあるのです。びっくりでした。初めての経験です。
美味しかったで~す。
れもんと塩少々だけで、大根の漬物を・・・。これも爽やかな美味しさです。
レモンの皮をすりおろしておき、レモン汁も用意、
オリーブオイルでニンニクを炒め、レモン汁も入れ茹でたパスタを絡める。
すりおろしたレモンの皮を出来上がりのパスタに振り入れる。簡単なのに、極上の美味しさでした。
マッタリとした気分になって、庭にまだ元気なミントを摘んできて、ハーブティーを。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これは娘が拾ってくれた銀杏です。かなりの量でした。
話は変わりますが、今日(12月4日)のNHKあさイチで ギンナンご飯を調理していましたが、
銀杏の殻を割れなかった様です。
私は10年以上もこの道具を使っています。
銀杏は食べるまで色んな作業があり、大変なのです。
それから、沢山は食べない方がいいとされます。そういう事もテレビで言ってほしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自転車で買い物途中に山茶花の大木でしょうね、広いお庭のあるお屋敷でした。
こんな大木あまりないので通りがかりの方が見上げています。
花弁が散るのも素敵でした。
レモンがまだあるので、もう少しお付き合い下さい。記録の為に書いています。
先日のレモンは一個使たのですがいい感じにレモンの水分が上がって来ています。
今回は、実用的なレモンの使い方です。
先日スーパーで「しゅうり貝」を買ってきました。いつかは自分の育てたレモンでこういう風にして食べたいと・・・
念願がかないました。
貝はよく洗ってフライパンに入れて熱を通すだけ。
ふたをするので、熱が回ると貝が開きます。
直に貝の実にレモンを垂らして口に放り込むだけで~す。海水で塩味があるのですよ。
レモンが新鮮だからでしょうか、甘みがあるのです。びっくりでした。初めての経験です。
美味しかったで~す。
れもんと塩少々だけで、大根の漬物を・・・。これも爽やかな美味しさです。
レモンの皮をすりおろしておき、レモン汁も用意、
オリーブオイルでニンニクを炒め、レモン汁も入れ茹でたパスタを絡める。
すりおろしたレモンの皮を出来上がりのパスタに振り入れる。簡単なのに、極上の美味しさでした。
マッタリとした気分になって、庭にまだ元気なミントを摘んできて、ハーブティーを。
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これは娘が拾ってくれた銀杏です。かなりの量でした。
話は変わりますが、今日(12月4日)のNHKあさイチで ギンナンご飯を調理していましたが、
銀杏の殻を割れなかった様です。
私は10年以上もこの道具を使っています。
銀杏は食べるまで色んな作業があり、大変なのです。
それから、沢山は食べない方がいいとされます。そういう事もテレビで言ってほしかったです。
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自転車で買い物途中に山茶花の大木でしょうね、広いお庭のあるお屋敷でした。
こんな大木あまりないので通りがかりの方が見上げています。
花弁が散るのも素敵でした。
レモンがまだあるので、もう少しお付き合い下さい。記録の為に書いています。
お元気そうで良かったです。
急に明るい世界が広がって面食らったでしょうね。
私は夏場だったので、あまり外へ出たくなかったです。
しばらくは力仕事されない方が良いかと思われます。
お大事に~
手術の後今までかけてた眼鏡が必要でなくなりました眼鏡が合わなくなりました~~
何だか寂しいので外に出る時は遮光サングラス掛けて散歩してます~目の前が明るくなって
若返った気持でどこかに行きたくなりました~~、、。
初めまして~
あさイチ見てたかたは沢山おられたと思いますが
スタッフの方々は若い方ばかりなのでしょうね。
じれったかったです。
道具がない場合でも、ちょっと工夫が必要だと思いました。
いつも頑張って広大なお庭の手入れをしながら楽しんでいるfuneさん、ミカンやレモンの木がある様で羨ましく思っています。
鉢植えのレモンはそろそろ雪の季節なので暖房の無い部屋に入れています。
割れなくて苦笑い 周りがおたおたしててこっちも笑っちゃいました。
やっぱり何かしらの道具を使った方が良いですよね
地域によって呼び方が違う様ですが、ムール貝でしょうね。
通~の人は、貝を離して、片方をスプーンの代わりにしてレモンを垂らして掬って食べます。かっこいいですよ~
私はごくシンプルな食べ方が好きなので、レモンとパスタ、オリーブオイル、ガーリック、塩。
簡単なのに深みがあります。
新鮮なレモンには甘みがある事が分かりました。
そうですよね、私も若い頃はそうでした。
でも、自分で育てたレモンは有効に使いたいと思うと気持ちが強くなります。
私は塩にも拘りがあり、昔からの製法で作られている県内の塩を使ってます。
次にご紹介します。
レモンの皮の内側の白い所は苦みがあるのでなるべく避けるようにしています。
作った時にはブログにupして下さいネ。
今の所晴れてますが、冷たい風が吹いてます。
せっかく実ったレモンを有効利用しようと・・・。
みんな私好みです。ボリュームは無いです。が、
それが飽きが来ません。そして元気が出ます。
体力勝負のお仕事、毎日がお疲れ様です。
そうですよ~ たまには秋を楽しんでください。
私はもっぱら食欲の秋ですが(笑)
しゅうり貝はムール貝に似ていますね。
貝とレモン、おしゃれな食べ方ですね。
レモンのパスタ、ペペロンチーノのレモン味という感じでしょうか。
すごくおいしそうです。
ぎんなんは昔、母が殻をむいて料理していたことがあるのを思い出しました。
産直所で地元のレモンを見かけるたびに
使ってみたいけど使い切れなさそうだし…と
手を出しそびれていました。
パスタ 是非とも挑戦してみたいと思います♪
ありがとうございました
食欲が増してきました
レモン・・・いろいろと楽しめそうですね
天気が続いたけど明日から雨模様
解体工事も今日午前中に埃まみれの作業は終わりそうですが・・・・
残りは基礎のコンクリート撤去
雨が降っても出来ない事は無いけど
雨降りだすと少し体休めたい気分です
のんびりと秋の景色も眺めたい・・・・想い だけです