一月下旬から二月上旬、かなり冷え込んだ時にいい事思いつきました。
家の中にばかり居ると気が滅入ります。
水に花を浮かべて一夜置いてみました。
こんな綺麗な氷の花の出来上がりです。
作業台の雪の上に立てかけてみました。いい感じです。
今迄ブログに載せて置いた写真も含めてYouTube動画にしてみました。
私の冬ごもり
雪も溶けて暖かい日にスーパーで「生おから」を発見。
懐かしさのあまり買ってきました。
ゴボウ、ニンジン、糸コン、シイタケ、等を煮ておいて
私の場合、おからはごま油でさらりとするまで炒めます。その後一緒に煮詰めました。
しばらく作ってないのでこれでいいのか迷いましたが、美味しかったので良しとします。
冷めても美味しいのです。後から調べたらおからはスーパーフードとか言われているという。
素晴らしいホウレンソウを見付けました。寒じめホウレンソウ 甘くておいしい。
7日の新聞で「遠野早池峰菜」という野菜を知りました。遠野で作られる希少な伝統野菜という事です。小松菜に似たアブラナ科の野菜で、早池峰山麓農家で継承されてきたが、生産者が少ないという。甘みと辛味があり、肉質は柔軟で風味あり漬物や煮物にされるという。小松菜よりカルシュームやビタミンc、マグネシュームを多く含むそうで、9日に市内の小中学校の給食に提供されるという。
私は非常に興味があります。食べてみたいな~ 一時期すたれていたのが復活したと言います。産直に行ったら売っているかな?
話は変わりますが、又氷のart作ってみたのですが、糸が切れて沈丁花の上に落ちてしまい割れ目ができました。貝殻だったので重かったのでしょうか。こんな事するのは私ぐらいでしょう~~~(^^♪
沈丁花の蕾がちょっと膨らんでいるのが見えて嬉しかったです。
寒さはまだ続きそうです、ご自愛ください。
氷の花、すごく綺麗ですね。
夢があって、おしゃれなアイデアだと思いました。
動画もとっても素敵で癒されました。
おから、スーパーフードなのですね。
栄養があるイメージあります。 母がよく作っていました。
私もいつか作りたいです。
動画があまりにも素敵で思わず「わぁ♪」と声が出ました。
埼玉にもアブラナ科の「のらぼう菜」という郷土野菜があり この時季産直所に出始めました。
ベーコンとスパゲティにするのがお気に入りです。
こんにちは!
素適なお着飾りですね!!
自然の力とlasaさんの
センスがキラリ光りますね😇😀
寒い時でも楽しみがあるものですネ~
そして枯れた花でもちゃんと仕事してくれました(笑)
寒い時なので5日は持ちました。
おからがこんなに素晴らしい食べ物とは今まで知りませんでした。
めったに売っているのを見た事ないので懐かしく、即買いました。もっとレシピを見て利用しようと思いました。
もっとtanpoponezumiさんの様に、写真が上手ならいいのですがボケボケが多かったです。
でも楽しみながらの制作でした。
いま、野菜が美味しくてたまりませんね。
のらぼうな という野菜の名前は知ってますがまだ食べた事がありません。調べたら、菜の花みたいなんですねー
ベーコンとスパゲッティですネ。覚えておきます。
美味しいお話大好きです。
氷のartも北海道だったら長持ちするでしょうね。
でも、5日は持ちました。寒かったですから。
記録として残るのはいいと思っています。
お金もかからない、置き場所が外、ちょっと寒かったですが・・・、
素敵ですね~
ラララさん いろいろ挑戦してみるものですね~
こちらは暖かいのでちょっと無理そうです
今日も上着が要らないくらい暖かい一日でした
おから・・・我が家でも野菜をみじん切りにして炊いたりしてましたが
しばらく 食べてませんね
食べたくなりました
そんなに暖かだったんですねー
明日の朝は又マイナス4度の予報となっています。
もう少し冷えたほうがice artは綺麗にできますよ。
おからの作り方、そちらの方ではどんな風に作るんでしょうね。
地域によって違う様な気がしますし、若い人達はアレンジで楽しむ様です。
でも、食べたのは何年振りでしょうか、かなり前だったので、作り方うる覚えでした。
調べたら、スーパーフードと言われてる様で、昔の人の元気さが理解出来た様な気がしました。
早池峰菜....気になりました。
もう、性分ですね。
で、...検索したら、
いつも購入してる種屋さんに取り扱いあり。
今は品切れでしたが、
お気に入りに追加しておきましたので、
冬野菜のバリエーションに使えそうです。
じっくりと調べて、...栽培....するかも?.......です。
そうくるだろうと思いました‼
私は食べるのが楽しみなおばちゃんですが、新しい物好きで興味津々です。
甘味と辛味とあるなんて、ちょっと嬉しいです。
遠野の早池峰山麓と言えば、冬はかなり厳しい寒さに襲われる所ですし、今頃の食べごろの野菜だったら甘みもある事でしょうね。
是非、成功させて、目玉商品となりますように頑張ってください。