昨日、森で採ってきたブルーベリー、早速ケーキになりました
コラーチと呼ばれているチェコの・・・菓子パンみたいな感じかな。
ケーキなんだけど、生地は甘めのパン生地のような感じ。
パン屋さんでも買えるけど、やっぱり手作りはちと違う
左にあるのがブルーベーリーのケーキ。
右のはプラムのケーキ。
プラムもきっと頂き物。どこかの庭に出来たものでは?
この時期のチェコは本当にあちこちに果物が出来ているような状態。
受粉してくれる虫もとっても多く、あちこちをブンブンしてる。
気候も含めて、条件がいいんだろうな。
ところでブルーベリーを食べると、口の周りはこの通り。
大人が食べても同じような状態に・・・
もちろん私も・・・・私の写真はありえない顔なのでご想像にお任せします
そのうち作り方も覚えようと思ってるこのケーキ。
生地は甘めのパン生地。(生のイーストにベーキングパウダー少し使います)
その上に生の果物をぽんぽん置いて、
ブルーベリーのほうは、砂糖とバターと小麦粉をぽろぽろに混ぜたものを
プラムのほうはけしのみのつぶしたものと砂糖をかけて焼きます。
こういうパイって生のまんまのフルーツを使うんですね。
チェコに来て初めて知りました
とってもおいしいかったです
ランキング参加中!応援宜しくお願いします
コラーチと呼ばれているチェコの・・・菓子パンみたいな感じかな。
ケーキなんだけど、生地は甘めのパン生地のような感じ。
パン屋さんでも買えるけど、やっぱり手作りはちと違う
左にあるのがブルーベーリーのケーキ。
右のはプラムのケーキ。
プラムもきっと頂き物。どこかの庭に出来たものでは?
この時期のチェコは本当にあちこちに果物が出来ているような状態。
受粉してくれる虫もとっても多く、あちこちをブンブンしてる。
気候も含めて、条件がいいんだろうな。
ところでブルーベリーを食べると、口の周りはこの通り。
大人が食べても同じような状態に・・・
もちろん私も・・・・私の写真はありえない顔なのでご想像にお任せします
そのうち作り方も覚えようと思ってるこのケーキ。
生地は甘めのパン生地。(生のイーストにベーキングパウダー少し使います)
その上に生の果物をぽんぽん置いて、
ブルーベリーのほうは、砂糖とバターと小麦粉をぽろぽろに混ぜたものを
プラムのほうはけしのみのつぶしたものと砂糖をかけて焼きます。
こういうパイって生のまんまのフルーツを使うんですね。
チェコに来て初めて知りました
とってもおいしいかったです
ランキング参加中!応援宜しくお願いします