万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

バーボフカ チェコの焼き菓子 レシピ

2012-05-03 | チェコのお菓子とレシピ
先日息子君のお友達が遊びに来たので

うちにあるもので出来ないかと思って作ったバーボフカ

今回のは当たりレシピ!!

我が家の定番レシピになりました

私、

いつも砂糖をかなり減らして作るのですが
しょっちゅう減らしすぎますが

今日はお客さんってことで

レシピ通りに作ってみました

砂糖の量恐ろしい~~

大きさもありますけどね
(後日40g減らしてみましたが、大丈夫でした)

レシピ
(直径26cm高さ10cmのバーボフカ型、クグロフ型?)

卵4個
製菓用バター(マーガリン?)200g
砂糖240g
中力粉320g
ベーキングパウダー11g
バニラエッセンス 少々(チェコだとバニラ入り砂糖1袋)
牛乳 130g
ココア大匙1~2

作り方

砂糖大匙2を分量からとり、卵白でメレンゲを作る(バニラ砂糖も入れる)

黄身、砂糖、柔らかくしたバターを混ぜる。

小麦粉、温めた牛乳を入れさらに混ぜる。

少しずつメレンゲを入れさっくりと混ぜ合わせる。

生地の3分の1ほどを取りココアを混ぜて色をつける。

型にバターを塗り、小麦粉をまぶし

白い生地、ココア生地、白い生地と重ねていれて

ぐるりと2~3周混ぜる。

180度に暖めたオーブンで45~50分ほど焼く

素朴な味わいが我が家好みのバーボフカでした。


ちなみにバーボフカの作り方やバリエーションは

すご~くいっぱいあります。

チェコお菓子、試してみてくださいね!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ねぇ (nene777ne@yahoo.co.jp)
2012-05-08 19:54:32
はじめまして!(o^-')o∠☆:゜*'ノヽ口― 初めてコメント残していきます、おもしろい内容だったのでコメント残していきますねー私もブログ書いてるのでよければ相互リンクしませんか?私のブログでもあなたのブログの紹介したいです、私のブログもよかったら見に来てくださいね!コメント残していってくれれば連絡もとれるので待ってますねーそいじゃ*:._.:*~*:._.:*~アドレス残していくのでメールしてね!そいじゃ*:._.:*~*:._.:*~
返信する
ねぇ (nene777ne@yahoo.co.jp)
2012-05-09 18:53:39
はじめまして!(o^-')o∠☆:゜*'ノヽ口― 初めてコメント残していきます、おもしろい内容だったのでコメント残していきますねー私もブログ書いてるのでよければ相互リンクしませんか?私のブログでもあなたのブログの紹介したいです、私のブログもよかったら見に来てくださいね!コメント残していってくれれば連絡もとれるので待ってますねーそいじゃ☆::::::::::::::::::::☆アドレス残していくのでメールしてね!そいじゃ☆::::::::::::::::::::☆
返信する

コメントを投稿