先日息子君のお友達が遊びに来たので
うちにあるもので出来ないかと思って作ったバーボフカ
今回のは当たりレシピ!!
我が家の定番レシピになりました
私、
いつも砂糖をかなり減らして作るのですが
しょっちゅう減らしすぎますが
今日はお客さんってことで
レシピ通りに作ってみました
砂糖の量恐ろしい~~
大きさもありますけどね
(後日40g減らしてみましたが、大丈夫でした)
レシピ
(直径26cm高さ10cmのバーボフカ型、クグロフ型?)
卵4個
製菓用バター(マーガリン?)200g
砂糖240g
中力粉320g
ベーキングパウダー11g
バニラエッセンス 少々(チェコだとバニラ入り砂糖1袋)
牛乳 130g
ココア大匙1~2
作り方
砂糖大匙2を分量からとり、卵白でメレンゲを作る(バニラ砂糖も入れる)
黄身、砂糖、柔らかくしたバターを混ぜる。
小麦粉、温めた牛乳を入れさらに混ぜる。
少しずつメレンゲを入れさっくりと混ぜ合わせる。
生地の3分の1ほどを取りココアを混ぜて色をつける。
型にバターを塗り、小麦粉をまぶし
白い生地、ココア生地、白い生地と重ねていれて
ぐるりと2~3周混ぜる。
180度に暖めたオーブンで45~50分ほど焼く
素朴な味わいが我が家好みのバーボフカでした。
ちなみにバーボフカの作り方やバリエーションは
すご~くいっぱいあります。
チェコお菓子、試してみてくださいね!
うちにあるもので出来ないかと思って作ったバーボフカ
今回のは当たりレシピ!!
我が家の定番レシピになりました
私、
いつも砂糖をかなり減らして作るのですが
しょっちゅう減らしすぎますが
今日はお客さんってことで
レシピ通りに作ってみました
砂糖の量恐ろしい~~
大きさもありますけどね
(後日40g減らしてみましたが、大丈夫でした)
レシピ
(直径26cm高さ10cmのバーボフカ型、クグロフ型?)
卵4個
製菓用バター(マーガリン?)200g
砂糖240g
中力粉320g
ベーキングパウダー11g
バニラエッセンス 少々(チェコだとバニラ入り砂糖1袋)
牛乳 130g
ココア大匙1~2
作り方
砂糖大匙2を分量からとり、卵白でメレンゲを作る(バニラ砂糖も入れる)
黄身、砂糖、柔らかくしたバターを混ぜる。
小麦粉、温めた牛乳を入れさらに混ぜる。
少しずつメレンゲを入れさっくりと混ぜ合わせる。
生地の3分の1ほどを取りココアを混ぜて色をつける。
型にバターを塗り、小麦粉をまぶし
白い生地、ココア生地、白い生地と重ねていれて
ぐるりと2~3周混ぜる。
180度に暖めたオーブンで45~50分ほど焼く
素朴な味わいが我が家好みのバーボフカでした。
ちなみにバーボフカの作り方やバリエーションは
すご~くいっぱいあります。
チェコお菓子、試してみてくださいね!