万葉チェコ日記

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外国でも食べたい納豆!! チェコ 納豆手作りは ハーブで納豆!

2017-05-29 | 我が家の料理と時々レシピ
第1弾は

あまりのいい出来に

アッと言う間に消えてしまった

我が家のハーブ納豆、第一弾はこちら


即第2弾

今回は

経費削減は主婦の永遠のテーマ、ということで

夜中オーブン保温を避け

ほぼお日様の力だけで

というのが目標でしたよ


お天気のいい日とお出かけ都合を選んで

そのため

豆を2日間も水につけてしまったのですが

仕込み


今回は

我が家の庭でやたらと元気が良すぎる

マジョラムを中心に、

でも失敗するのが怖くて

ローズマリーも1本だけ入れてみましたよ


午前中に仕込んで

お日様のもとへ


ただ今チェコ、

21時を過ぎても明るい季節

19時はまだまだ日差しが暖かいのですよ

しかもこのところ夏日

連日25度を超えています(日本はもっと暑いようですね

ということで19時過ぎまでお日様の力で

納豆さんもポッカポカ


そのままクックポット保存

こういう保温の入れ物です


寝る前に1度

オーブンの中にこのまま入れて40度くらいに温め

朝まで放置


翌日はさらにお日様の力をお借りして・・・

と思っていたのですが、

この通り


すでに美しい納豆菌が

繁殖していたのですよ!!



冷蔵庫で1日寝かせて

どんな糸挽き具合だろう????


じゃじゃ~~ん


。。。。

う~ん

ぽろぽろポロ、っと

落ちちゃう感じ

明らかに前のほうがヒキが強い!!


味はまあまあかな

前回より納豆らしさがさらにないような

豆を水につけすぎたのが味の原因

鰹節入れて、ねぎたっぷり入れてお醤油かけたら

問題なくみんなうまい、うまい!!と

食べてました

しかしちょっと残念

菌はしっかりと美しく

豆を覆うように白く繁殖してたんだけどなぁ



粘りの弱い原因は


1、大豆を寝かしすぎた

2、使うハーブにより差がある

3、納豆本来のヒキは弱めである、という記事も読みました。なのでハーブで作るとヒキは弱めと書いてありました。


ということろでしょうか。

なので、

本日大豆を洗って

水につけてあるので、

明日朝は仕込み

今回は

差が分かるように

1キロの大豆を使って

半分はマジョラム中心

もう半分はローズマリー中心でやってみようと思います


結果はまたご報告しますね!



母、おいしい納豆がハーブで作れるように

頑張るぞ~~



おまけの写真

こちらも庭で万々増え続けるマジョラム

ごそっと採っていつもモルモットにばかりあげていたので(半雑草的な扱い、笑)

これじゃもったいない、ということで

かき揚げに入れて作ってみました


見事に味が分からなくて

普通のかき揚げに仕上がりいい感じでした(笑)

次回は遠慮せずにごそっと入れてみよっと


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2 コメント

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ハーブはお洒落な雰囲気ですね (若様)
2017-07-02 16:57:07
日本で納豆を作ろうと思うのならば、お手軽に納豆数粒入れればいいのかな?といった感じですが、ハーブで作ると何やらお洒落な雰囲気ですね☆
味噌や醤油よりも結果が速く出て面白そうです!
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若様 (Noriko)
2017-07-05 08:51:36
コメントありがとうございます。
味噌や醤油ですか!!醤油は考えたことなかったのですが、みそはひそかに夢なんです!!
確かに納豆は2日で結果が分かるので、サクサクお試しできて面白いですね。昔は納豆から納豆も作っていたのですが、ハーブのほうが安定して出来がいいみたいなんです。子供たちもみんな納豆大好きなので、ハーブ納豆を知って、本当に助かってます!!
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