万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

天然酵母でチェコパン焼いてます!!

2015-07-03 | 我が家の料理と時々レシピ

ひょんなことから

発覚した

ムスメの

お友達のお父さん

チェコパン作り名人

しかも天然酵母

焼きたてのおすそ分け

め~~~っちゃ美味すぎた

毎日

パン焼いてる母

コレは是非

伝授してもらわねば

ということで

天然酵母を譲り受け

培養開始

さっそくはまった~

これ

酵母菌ちゃん



何度もちらちらみて

かわいがってる母
(ほっとけ、と思われてると思う

ネットで勉強したら

もっと

ぷっくり膨らんでも

いいようだけど

先生は(ムスメ友達のお父さんね、勝手に先生にしてる母)

コレで大丈夫だよ、と


さっそく

焼いてみた~



うめ~~~~~~


毎日の食パンも好きだけど

チェコパンも

め~~っちゃ好きな

我が家の人々

息子君

ぼりぼりぼりぼり

止まらない

嬉しい

調子に乗った母

もう3回もチャレンジ


まだまだ勉強段階


焼くたびに

各工程ごとに

反省点と研究点がありあり


先生の出来には

まだまだ及びません(当たり前)

今日は焼けたパンを

先生に味見してもらって

(ムスメちゃんがよく遊びに来るからね)

ありがた~いアドバイス

ゲット

次は

も~っと美味くなる予定

時間も手間も

イースト使うよりかかるけど

美味しいパンは幸せ


ちなみに

私が

チェコパンに使うのは

ライ麦粉と

ライ麦天然酵母だよん






最新の画像もっと見る

コメントを投稿