ひょんなことから
発覚した
ムスメの
お友達のお父さん
チェコパン作り名人
しかも天然酵母
焼きたてのおすそ分け
め~~~っちゃ美味すぎた
毎日
パン焼いてる母
コレは是非
伝授してもらわねば
ということで
天然酵母を譲り受け
培養開始
さっそくはまった~
これ
酵母菌ちゃん
何度もちらちらみて
かわいがってる母
(ほっとけ、と思われてると思う)
ネットで勉強したら
もっと
ぷっくり膨らんでも
いいようだけど
先生は(ムスメ友達のお父さんね、勝手に先生にしてる母)
コレで大丈夫だよ、と
さっそく
焼いてみた~
うめ~~~~~~
毎日の食パンも好きだけど
チェコパンも
め~~っちゃ好きな
我が家の人々
息子君
ぼりぼりぼりぼり
止まらない
嬉しい
調子に乗った母
もう3回もチャレンジ
まだまだ勉強段階
焼くたびに
各工程ごとに
反省点と研究点がありあり
先生の出来には
まだまだ及びません(当たり前)
今日は焼けたパンを
先生に味見してもらって
(ムスメちゃんがよく遊びに来るからね)
ありがた~いアドバイス
ゲット
次は
も~っと美味くなる予定
時間も手間も
イースト使うよりかかるけど
美味しいパンは幸せ
ちなみに
私が
チェコパンに使うのは
ライ麦粉と
ライ麦天然酵母だよん
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