チェコお菓子
今日は
バンザイダイエットの敵
(でも美味いから困る・・・)
という
カロリー爆弾おやつ
ヴドルキ(vdolky)
息子君が好きで
久しぶりに作って~~~
って
頼まれたから
日々のおやつは
手作りな我が家よ~
母
がんばった
(って言うほど大変ではないんだけど)
チェコに住んでたら
きっと
パン屋さんで見ることあると思うけど
作ると
全然違うから
作ってみて欲しいなぁ
と思って
(カロリーボンバだけど)
作り方紹介
チェコおやつ ヴドルキレシピ
●材料
生地
小麦粉:500g
牛乳250ml
卵1個
生イースト半分(チェコスーパーで売ってる42gの半分)
砂糖100g
バター100g
塩 一つまみ
トッピング
硬いタイプのトバロフ(tvedy tvaroh)150g
ポヴィドラ(svestkova povidla プルーンのジャムのようなもの)150g
ザキサナー スメタナ(zakysana smetana)200g
日本で試すときは
トバロフの代わりが思いつかないのですが、
プルーンのジャムと
上からかけるのは乳性を切ったうヨーグルトに
生クリームを混ぜたもので代用できると思います
作り方
牛乳を2つに分けて、温め、1つはバターを溶かし、もうひとつは少し砂糖を入れて生イーストを入れてふわふわっと浮いてくるまで待つ。
小麦粉に塩、砂糖、卵、牛乳(2つとも)を入れて混ぜる。がんばって混ぜてると、くっつかないつやつやの生地になってきます。出来上がった生地に小麦粉をまぶして、布巾をかけて45分ほどかけて、暖かい場所で発酵。
発酵した生地を1.5cmくらいの厚みの延ばし、コップなどを使って丸く型抜く。
布巾をかけて、少しだけ発酵。その間に油を温め(本当!?はラードであげるのですが、私は油で普通にやってます)
あげる前に中央に親指でくぼみをつけ、くぼみ側から揚げる。
揚げたヴドルキが冷めたら
くぼみにポヴィドゥラを塗り
おろしたトヴァロフをかけ
ザキサナースメタナで仕上げ
超高カロリー爆弾ですが
ザキサナースメタナ、
た~っぷりと
大目が美味しいです
以上
チェコ
カロリー爆弾おやつレシピでした
この量
息子娘と母3人
あっという間になくなっちゃった
(ダ~イエットは明日から~~)
え、
母食べすぎ
いや
息子君ががっついてたから~~
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