květáková polévka(クヴィェターコヴァー ポレーフカ)カリフラワーのスープをご紹介!!
このスープは実家でご馳走になるときに何度か登場したもので、
おいし~~~、と思ったものの1つ
とろとろしてて白いスープだからカリフラワーにクリーム系のものが入っているのかと思いきや、ほぼカリフラワーのみ!!
おいしいのにとっても簡単なうまうまスープなので、綺麗なカリフラワーが
やすく手に入る季節には是非お試しあれ~~
作り方
☆ホワイトソースの要領でバターを溶かした中に小麦粉を入れて、
ちょっと茶色~くらいに炒めます。(jíška イーシュカといいます)
☆そして、お水をザザーッといれて
☆大きなカリフラワー丸ごと、小さめに切ったものをいれて
☆塩、コショウ、後はお好みで固形スープのもとを少々(自然はのあなたはベーコンやハムで味を出せば良いと思います)(チェコお母さんはマソックスというチェコのブイヨンのようなものを入れてました。日本ではなんだろう??)
☆カリフラワーが柔らかくなったら、ジャガイモつぶしでそのままつぶして
溶き卵を入れて
とろとろスープの出来上がり~~
スープだけを食べて温まるもよし、食事と一緒もよし、パンと一緒に食べるもよし!!
我が家ではロフリークというパンと一緒に食べたりしてます
ミニチェコ語(料理編)
květáková=květák(クヴィェターク=カリフラワー)の変化形で
カリフラワーの、という意味
polévka
(ポレーフカ)=スープ
jíška(イーシュカ)バターで小麦粉を炒めたもの(ホワイトソースの要領です)
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このスープは実家でご馳走になるときに何度か登場したもので、
おいし~~~、と思ったものの1つ
とろとろしてて白いスープだからカリフラワーにクリーム系のものが入っているのかと思いきや、ほぼカリフラワーのみ!!
おいしいのにとっても簡単なうまうまスープなので、綺麗なカリフラワーが
やすく手に入る季節には是非お試しあれ~~
作り方
☆ホワイトソースの要領でバターを溶かした中に小麦粉を入れて、
ちょっと茶色~くらいに炒めます。(jíška イーシュカといいます)
☆そして、お水をザザーッといれて
☆大きなカリフラワー丸ごと、小さめに切ったものをいれて
☆塩、コショウ、後はお好みで固形スープのもとを少々(自然はのあなたはベーコンやハムで味を出せば良いと思います)(チェコお母さんはマソックスというチェコのブイヨンのようなものを入れてました。日本ではなんだろう??)
☆カリフラワーが柔らかくなったら、ジャガイモつぶしでそのままつぶして
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スープだけを食べて温まるもよし、食事と一緒もよし、パンと一緒に食べるもよし!!
我が家ではロフリークというパンと一緒に食べたりしてます
ミニチェコ語(料理編)
květáková=květák(クヴィェターク=カリフラワー)の変化形で
カリフラワーの、という意味
polévka
(ポレーフカ)=スープ
jíška(イーシュカ)バターで小麦粉を炒めたもの(ホワイトソースの要領です)
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レオアバーラさん、レシピ有難うございます。
日本でもチェコで食べていた料理を楽しめそうです。
寒くなったら作って、帰宅した旦那さんに「どうぞ♪」ってしてあげます!
温まりそう!!
帰宅した旦那さんに「どうぞ!」なんて、優しいmokaさんの姿が目に浮かびます!!
作ってみてくださいね~~(^^)