万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

肉まん曜日

2013-12-15 | 我が家の料理と時々レシピ
家族曜日、

土曜日


昨日は

肉まんの日


粉計ったり

水入れたり


そんなとこから

2人は

取り合い




お手伝い隊に

やられて



ヒーヒー


恐怖の

具作り


ですよね

ですよね



ぐにょぐにょって

たまらないよね


そうそう

あなたも

やらないと

気がすまないわよね


一連の

お手伝いの流れに

いや

1日の流れに

つい

キーとなる母


しっかし

こうしてみると

楽しそうじゃぁないですか

なんでもいいじゃぁないですか

やらせてあげればいいじゃぁないですか


ですです

汚れた服は脱げばいい

ギトギトの手、

いや腕は洗えばいい

こぼれた肉は拾えばいい

床に落ちれば拭けばいい

な~~~~~んてことない


この笑顔には

変えられない



500gのひき肉と

たっぷり野菜に

600gの粉

出来た肉まん16個



これって

少ない量なのかな


おやつにちょっぽし残るかも~

な~んて

母の読み甘し


息子君

ぺろりと

6個を平らげた(7個だったかも??)


みんなのお腹も

何とか

満たしたけれど



3個

微妙に足りない

食いしん坊

あまりなんてないもんね~


始まりつつある

息子君の

大食い期

母は

嬉しい

息子ダイエット~~


肉まんは

みんなの大人気

もっともっと

作らなきゃ


家族の美味しいが

うれしいな


ちなみに

今日は

日曜日

実家ご飯日

美味しいご飯に

楽しいひと時


盛り上げてくれた

自家製

vaječný koňak(ヴァイェチニー コニャック)

卵リキュール


アドヴォカートって言うんだね~。

もとは南アメリカにわたったオランダ人が
アボカドから作ってたお酒なんだってね~
オランダではアボカドの代わりに卵黄を使ったんだって~

話はそれたけど、

生卵を使うから

寒いこの時期良く作られる(と思う)

美味~~い

甘~いお酒


自家製は

トロ~リ

まったり

ウマウマです


これは

我が家にも

いるいる~


さっそく作っちゃいました

とっても簡単

超高カロリー


ついでに載せちゃう

参考レシピ

ちょっぽし

飲むのに

あってもいいかもしれないですよ


作り方

●チェコラム酒(ラムといってもジャガイモから出来たお酒。チェコでラムというとこのお酒のことです)1本500ml 
これいくらでも高級に出来ますよね~、ブランデー使っちゃうとか
●コンデンスミルク(砂糖入り)310g
●コンデンスミルク (砂糖なし)310g
(砂糖無しがあるなんて知らなかった~!!)
●卵黄 8個 (ひ~~~
●砂糖 200g(我が家はキビ砂糖130g、沖縄黒糖70gで作りました)
●牛乳100ccくらい(ドロドロ加減のお好みで)

卵砂糖泡だて器でしっかり混ぜて、
コンデンスミルク投入
あわ立つほど混ぜてOK.
最後にお酒、ドッロドロなので
お好みのドロドロ加減に牛乳を足して
出来上がり~


冷蔵庫で翌日までおくと
泡も落ち着きますが

即日解禁の我が家


レシピ知ると

飲むの怖い


ってなわけで

日常は

やっぱり

チェコは

ピヴォ(ビール)

注::飲む人みたいに書いたけど、私、そんなに飲みません


ランキング参加中。応援よろしくお願いしま~す!
人気ブログランキングへにほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
餃子も!? (空想)
2014-01-25 21:46:02
肉まんが作れるのであれば、餃子もできそうですね☆
返信する
空想さん (Noriko)
2014-01-26 07:42:34
餃子は我が家の得意料理!?です(^^)
餃子日は多いときは毎週末(笑)
家族でわいわい手作りは
やっぱり楽しいです!!
返信する

コメントを投稿