家族曜日、
土曜日
昨日は
肉まんの日
粉計ったり
水入れたり
そんなとこから
2人は
取り合い
お手伝い隊に
やられて
母
ヒーヒー
恐怖の
具作り
ですよね
ですよね
ぐにょぐにょって
たまらないよね
そうそう
あなたも
やらないと
気がすまないわよね
一連の
お手伝いの流れに
いや
1日の流れに
つい
キーとなる母
しっかし
こうしてみると
楽しそうじゃぁないですか
なんでもいいじゃぁないですか
やらせてあげればいいじゃぁないですか
ですです
汚れた服は脱げばいい
ギトギトの手、
いや腕は洗えばいい
こぼれた肉は拾えばいい
床に落ちれば拭けばいい
な~~~~~んてことない
この笑顔には
変えられない
500gのひき肉と
たっぷり野菜に
600gの粉
出来た肉まん16個
これって
少ない量なのかな
おやつにちょっぽし残るかも~
な~んて
母の読み甘し
息子君
ぺろりと
6個を平らげた(7個だったかも??)
みんなのお腹も
何とか
満たしたけれど
母
3個
微妙に足りない
食いしん坊
あまりなんてないもんね~
始まりつつある
息子君の
大食い期
母は
嬉しい
息子ダイエット~~
肉まんは
みんなの大人気
もっともっと
作らなきゃ
家族の美味しいが
うれしいな
ちなみに
今日は
日曜日
実家ご飯日
美味しいご飯に
楽しいひと時
盛り上げてくれた
自家製
vaječný koňak(ヴァイェチニー コニャック)
卵リキュール
アドヴォカートって言うんだね~。
もとは南アメリカにわたったオランダ人が
アボカドから作ってたお酒なんだってね~
オランダではアボカドの代わりに卵黄を使ったんだって~
話はそれたけど、
生卵を使うから
寒いこの時期良く作られる(と思う)
美味~~い
甘~いお酒
自家製は
トロ~リ
まったり
ウマウマです
これは
我が家にも
いるいる~
さっそく作っちゃいました
とっても簡単
超高カロリー
ついでに載せちゃう
参考レシピ
ちょっぽし
飲むのに
あってもいいかもしれないですよ
作り方
●チェコラム酒(ラムといってもジャガイモから出来たお酒。チェコでラムというとこのお酒のことです)1本500ml
これいくらでも高級に出来ますよね~、ブランデー使っちゃうとか
●コンデンスミルク(砂糖入り)310g
●コンデンスミルク (砂糖なし)310g
(砂糖無しがあるなんて知らなかった~!!)
●卵黄 8個 (ひ~~~)
●砂糖 200g(我が家はキビ砂糖130g、沖縄黒糖70gで作りました)
●牛乳100ccくらい(ドロドロ加減のお好みで)
卵砂糖泡だて器でしっかり混ぜて、
コンデンスミルク投入
あわ立つほど混ぜてOK.
最後にお酒、ドッロドロなので
お好みのドロドロ加減に牛乳を足して
出来上がり~
冷蔵庫で翌日までおくと
泡も落ち着きますが
即日解禁の我が家
レシピ知ると
飲むの怖い
ってなわけで
日常は
やっぱり
チェコは
ピヴォ(ビール)
注::飲む人みたいに書いたけど、私、そんなに飲みません
ランキング参加中。応援よろしくお願いしま~す!
土曜日
昨日は
肉まんの日
粉計ったり
水入れたり
そんなとこから
2人は
取り合い
お手伝い隊に
やられて
母
ヒーヒー
恐怖の
具作り
ですよね
ですよね
ぐにょぐにょって
たまらないよね
そうそう
あなたも
やらないと
気がすまないわよね
一連の
お手伝いの流れに
いや
1日の流れに
つい
キーとなる母
しっかし
こうしてみると
楽しそうじゃぁないですか
なんでもいいじゃぁないですか
やらせてあげればいいじゃぁないですか
ですです
汚れた服は脱げばいい
ギトギトの手、
いや腕は洗えばいい
こぼれた肉は拾えばいい
床に落ちれば拭けばいい
な~~~~~んてことない
この笑顔には
変えられない
500gのひき肉と
たっぷり野菜に
600gの粉
出来た肉まん16個
これって
少ない量なのかな
おやつにちょっぽし残るかも~
な~んて
母の読み甘し
息子君
ぺろりと
6個を平らげた(7個だったかも??)
みんなのお腹も
何とか
満たしたけれど
母
3個
微妙に足りない
食いしん坊
あまりなんてないもんね~
始まりつつある
息子君の
大食い期
母は
嬉しい
息子ダイエット~~
肉まんは
みんなの大人気
もっともっと
作らなきゃ
家族の美味しいが
うれしいな
ちなみに
今日は
日曜日
実家ご飯日
美味しいご飯に
楽しいひと時
盛り上げてくれた
自家製
vaječný koňak(ヴァイェチニー コニャック)
卵リキュール
アドヴォカートって言うんだね~。
もとは南アメリカにわたったオランダ人が
アボカドから作ってたお酒なんだってね~
オランダではアボカドの代わりに卵黄を使ったんだって~
話はそれたけど、
生卵を使うから
寒いこの時期良く作られる(と思う)
美味~~い
甘~いお酒
自家製は
トロ~リ
まったり
ウマウマです
これは
我が家にも
いるいる~
さっそく作っちゃいました
とっても簡単
超高カロリー
ついでに載せちゃう
参考レシピ
ちょっぽし
飲むのに
あってもいいかもしれないですよ
作り方
●チェコラム酒(ラムといってもジャガイモから出来たお酒。チェコでラムというとこのお酒のことです)1本500ml
これいくらでも高級に出来ますよね~、ブランデー使っちゃうとか
●コンデンスミルク(砂糖入り)310g
●コンデンスミルク (砂糖なし)310g
(砂糖無しがあるなんて知らなかった~!!)
●卵黄 8個 (ひ~~~)
●砂糖 200g(我が家はキビ砂糖130g、沖縄黒糖70gで作りました)
●牛乳100ccくらい(ドロドロ加減のお好みで)
卵砂糖泡だて器でしっかり混ぜて、
コンデンスミルク投入
あわ立つほど混ぜてOK.
最後にお酒、ドッロドロなので
お好みのドロドロ加減に牛乳を足して
出来上がり~
冷蔵庫で翌日までおくと
泡も落ち着きますが
即日解禁の我が家
レシピ知ると
飲むの怖い
ってなわけで
日常は
やっぱり
チェコは
ピヴォ(ビール)
注::飲む人みたいに書いたけど、私、そんなに飲みません
ランキング参加中。応援よろしくお願いしま~す!
餃子日は多いときは毎週末(笑)
家族でわいわい手作りは
やっぱり楽しいです!!