万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

まき寿司

2010-04-21 | 我が家の料理と時々レシピ
ひょんなことから始まったまき寿司のオーダー。

オーダーといってももちろん知人に作ってあげているだけなんだけど、
えらく気に入ってもらえて、毎週のように作ってます。

困ったことに、毎回何か新しいものを!!(出来れば・・・)と言われてしまう。

今週は10人分150個。

あ~~、ねたが~~~


今まで作ったのは、

●そぼろ卵
●シーチキンマヨネーズ
●サラダまき(カニカマ等)
●アボカド、サーモン
●アボカド、カニカマ
●細マキ(きゅうり味噌、きゅうりゆかり)
●高野豆腐、しいたけ、卵など
●鶏肉野菜(揚げた鶏肉を味噌、しょうゆ、砂糖、酢等のたれでからめる)
●韓国風肉そぼろまき
●軍艦巻き(シーチキンやカニカマ等)
それにガリ

(細マキは反応いまいち。やはり肉っぽいものがいいのかなぁ、なんて。
頼んでるその本人のみの反応なんですけどね

後はちょっとしたバリエーション。
野菜類はレタス、きゅうり、茹でにんじん、パプリカ、の組み合わせかな。

しょうが焼き、味噌付け肉、照り焼き、てんぷら、とんかつ、
ナムルもどきもいいかも。
ってことは、味付きの炒めにんじんなんかもいいですよね。
クリームチーズとサーモンもまだあるし・・・、
つくね巻きもうけるんじゃないかな??
プラハに買出しに行けば、えびもいけるし、

考えてみれば、まだ新作いろいろいけそう!!

しかし、昼には持っていかないといけないから、朝、時間との戦いでしょ。
あんまり手の込んだことすると自爆の可能性も

今度は何にしようかなぁ??
アボカドは最近良いのが手に入らないし・・・
しかも、貴重な包丁をごっそりかけさせてしまった私
果物ナイフで調理中なの~~
(肉薄くなんて切れないんです!!!
ガリ用のしょうがなんて、それは大変苦労しております・・・

で、ショックだったのは、包丁とか研いでくれるまちの鍵屋さんに
かけた包丁とそのかけた部分を持っていったら、きれいに直してくれるという事実

もちろん、そうとは知らずにかけたとこなんて捨ててしまいましたわ

ショック・・・・

さて今日はもう寝て、明日考えよ
おやすみなさい

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カオリーナ)
2010-04-21 10:22:11
やっぱり、かにかま大出動だよね。

日本じゃ別に作らないけど、外国に行ったとたん恋しくなるんだよね。

返信する
Unknown (Unknown)
2010-04-25 07:03:35
日本じゃ食べなかったのに恋しくなる!!っていうものって結構あるよね。
今はなんだろうなぁ??

刺身??

返信する

コメントを投稿