ひょんなことから始まったまき寿司のオーダー。
オーダーといってももちろん知人に作ってあげているだけなんだけど、
えらく気に入ってもらえて、毎週のように作ってます。
困ったことに、毎回何か新しいものを!!(出来れば・・・)と言われてしまう。
今週は10人分150個。
あ~~、ねたが~~~
今まで作ったのは、
●そぼろ卵
●シーチキンマヨネーズ
●サラダまき(カニカマ等)
●アボカド、サーモン
●アボカド、カニカマ
●細マキ(きゅうり味噌、きゅうりゆかり)
●高野豆腐、しいたけ、卵など
●鶏肉野菜(揚げた鶏肉を味噌、しょうゆ、砂糖、酢等のたれでからめる)
●韓国風肉そぼろまき
●軍艦巻き(シーチキンやカニカマ等)
それにガリ
(細マキは反応いまいち。やはり肉っぽいものがいいのかなぁ、なんて。
頼んでるその本人のみの反応なんですけどね)
後はちょっとしたバリエーション。
野菜類はレタス、きゅうり、茹でにんじん、パプリカ、の組み合わせかな。
しょうが焼き、味噌付け肉、照り焼き、てんぷら、とんかつ、
ナムルもどきもいいかも。
ってことは、味付きの炒めにんじんなんかもいいですよね。
クリームチーズとサーモンもまだあるし・・・、
つくね巻きもうけるんじゃないかな??
プラハに買出しに行けば、えびもいけるし、
考えてみれば、まだ新作いろいろいけそう!!
しかし、昼には持っていかないといけないから、朝、時間との戦いでしょ。
あんまり手の込んだことすると自爆の可能性も
今度は何にしようかなぁ??
アボカドは最近良いのが手に入らないし・・・
しかも、貴重な包丁をごっそりかけさせてしまった私
果物ナイフで調理中なの~~
(肉薄くなんて切れないんです!!!
ガリ用のしょうがなんて、それは大変苦労しております・・・)
で、ショックだったのは、包丁とか研いでくれるまちの鍵屋さんに
かけた包丁とそのかけた部分を持っていったら、きれいに直してくれるという事実
もちろん、そうとは知らずにかけたとこなんて捨ててしまいましたわ
ショック・・・・
さて今日はもう寝て、明日考えよ
おやすみなさい
オーダーといってももちろん知人に作ってあげているだけなんだけど、
えらく気に入ってもらえて、毎週のように作ってます。
困ったことに、毎回何か新しいものを!!(出来れば・・・)と言われてしまう。
今週は10人分150個。
あ~~、ねたが~~~
今まで作ったのは、
●そぼろ卵
●シーチキンマヨネーズ
●サラダまき(カニカマ等)
●アボカド、サーモン
●アボカド、カニカマ
●細マキ(きゅうり味噌、きゅうりゆかり)
●高野豆腐、しいたけ、卵など
●鶏肉野菜(揚げた鶏肉を味噌、しょうゆ、砂糖、酢等のたれでからめる)
●韓国風肉そぼろまき
●軍艦巻き(シーチキンやカニカマ等)
それにガリ
(細マキは反応いまいち。やはり肉っぽいものがいいのかなぁ、なんて。
頼んでるその本人のみの反応なんですけどね)
後はちょっとしたバリエーション。
野菜類はレタス、きゅうり、茹でにんじん、パプリカ、の組み合わせかな。
しょうが焼き、味噌付け肉、照り焼き、てんぷら、とんかつ、
ナムルもどきもいいかも。
ってことは、味付きの炒めにんじんなんかもいいですよね。
クリームチーズとサーモンもまだあるし・・・、
つくね巻きもうけるんじゃないかな??
プラハに買出しに行けば、えびもいけるし、
考えてみれば、まだ新作いろいろいけそう!!
しかし、昼には持っていかないといけないから、朝、時間との戦いでしょ。
あんまり手の込んだことすると自爆の可能性も
今度は何にしようかなぁ??
アボカドは最近良いのが手に入らないし・・・
しかも、貴重な包丁をごっそりかけさせてしまった私
果物ナイフで調理中なの~~
(肉薄くなんて切れないんです!!!
ガリ用のしょうがなんて、それは大変苦労しております・・・)
で、ショックだったのは、包丁とか研いでくれるまちの鍵屋さんに
かけた包丁とそのかけた部分を持っていったら、きれいに直してくれるという事実
もちろん、そうとは知らずにかけたとこなんて捨ててしまいましたわ
ショック・・・・
さて今日はもう寝て、明日考えよ
おやすみなさい
日本じゃ別に作らないけど、外国に行ったとたん恋しくなるんだよね。
今はなんだろうなぁ??
刺身??