週末の楽しみは美味しいもの作り
そんな我が家
チェコ料理担当は旦那様
マスターしたレパートリーは
レストランレベルを軽く超えてるし
って
旦那自慢しても仕方ないか
で、
本日紹介するのは
チェコの昔レシピで見つけたとろみ付け方法
チェコの黒パン(chleba)でとろみ付け
チェコの一般的なchleba(フレバ)
色々なタイプのものがあり
味や触感も様々ですが
小麦粉とライ麦粉が使われており
表面はパリッと、中はしっとりしています。
もし乾燥していたりした場合は
そのパン屋さんが美味しくないか、古いものだった、と思ってください!
チェコパンまずい・・・なんて決めちゃわないで~~~(笑)
このようなタイプのパンは
食事にもスバチナと呼ばれる軽食にも使われていますよ
でも、とっても大きなフレバ、
食べきれないこともありますね、
そんな時は
水でドロドロに溶かして
グラーシュのとろみ付けに使います
牛肉を使って作ったグラーシュはこのような濃い色
とろみがつくと同時に
うま味が増す&小麦粉バターでとろみをつけたのとは違う食感になり
とても美味しいです
チェコ在住でもチェコ料理は作らないし・・・という方もおおいですね
応用として
シチューやジャガイモポタージュなどホワイト系のスープやソースのとろみ付けに
食パンを使ってみました
コクが出てとってもいい感じ
ホワイトソースを作るより簡単便利ですかね
最近の母は
手抜き&残ったパンの消費方法として
よくよくパンでとろみつけ
余ったチェコ黒パンや食パンの救済に
おススメですよ
そんな我が家
チェコ料理担当は旦那様
マスターしたレパートリーは
レストランレベルを軽く超えてるし
って
旦那自慢しても仕方ないか
で、
本日紹介するのは
チェコの昔レシピで見つけたとろみ付け方法
チェコの黒パン(chleba)でとろみ付け
チェコの一般的なchleba(フレバ)
色々なタイプのものがあり
味や触感も様々ですが
小麦粉とライ麦粉が使われており
表面はパリッと、中はしっとりしています。
もし乾燥していたりした場合は
そのパン屋さんが美味しくないか、古いものだった、と思ってください!
チェコパンまずい・・・なんて決めちゃわないで~~~(笑)
このようなタイプのパンは
食事にもスバチナと呼ばれる軽食にも使われていますよ
でも、とっても大きなフレバ、
食べきれないこともありますね、
そんな時は
水でドロドロに溶かして
グラーシュのとろみ付けに使います
牛肉を使って作ったグラーシュはこのような濃い色
とろみがつくと同時に
うま味が増す&小麦粉バターでとろみをつけたのとは違う食感になり
とても美味しいです
チェコ在住でもチェコ料理は作らないし・・・という方もおおいですね
応用として
シチューやジャガイモポタージュなどホワイト系のスープやソースのとろみ付けに
食パンを使ってみました
コクが出てとってもいい感じ
ホワイトソースを作るより簡単便利ですかね
最近の母は
手抜き&残ったパンの消費方法として
よくよくパンでとろみつけ
余ったチェコ黒パンや食パンの救済に
おススメですよ
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