万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

チェコ料理 ズボイニーク

2010-03-10 | チェコの料理とレシピ
日本食といえば???

すし?

刺身??

豆腐料理とか?

煮物?

てんぷら??

すき焼き??


もちろんいろいろあるけれど、素材系が多いこと、そして普段食べてるものって意外と多国籍だったりしませんか??

カレーだってコロッケだって、ハンバーグだって・・・
お好み焼きは日本かぁ、焼きそば!日本アレンジ物は多いなぁ・・・

チェコに来て、そのチェコ料理、と言われるもの、
固有の名前のついている料理、とっても多いです。

昨年7月に来て以来、毎週のように通っている実家。

同じメニューが何度も出た記憶もなく(もちろん皆無ではないけれど)

毎回名前の違うチェコ料理が出てくる。

どこまで続くのか!!!

な~んて考えてしまうのでありました

さて、今日はzbojník(ズボイニーク)をご紹介!!

ちなみにzbojník(ズボイニーク)、意味は山賊かな

じゃ~ん!!
食べ始めてしまってから撮りました

付け合せはジャガイモ。
ジャガイモをお皿につがれたら、みんな切って切って、それから
ぶちぶちつぶし始めます。
このつぶしはまだまだ甘いってとこです
このソースと混ぜて一緒に食べるのがうまうま


レストランではよくzbojnický guláš(ズボイニツキー グラーシュ)というのがあります。

これは、いろんな野菜と肉を炒めてあるもので、ズボイニークとは違いますよ~。

残念ながらレシピアップ!!とまでは行きませぬ。

なぜならば・・・せっかく聞いたレシピ、ずいぶん前のことで忘れてしまったのです

こんなことなら、まじめにブログかいてればよかったぁ・・・

でも、本当にシンプルで、大量のたまねぎを炒めて、水入れてお肉を
コトコトに込んで(牛肉)、塩コショウで味付けて、ブイヨン入れて・・・

なんか、こんな感じだったような???

それでこの味がでるの??って言うくらいシンプルだった気がするなぁ。

次回聞いておきます。

サラダは白菜きゅうりトマト、こちらではキャベツよりも白菜のほうが
よく生で食べられています。

キャベツ生、ってのはないかな。
(でもこちらの生キャベツ、甘くておいしいんですけどね。)


余談ですが、先日イギリス人のお友達と話していて、ヨーロッパの何とか言う機関の調査によると、

世界一(ヨーロッパだったかなぁ??)不健康な料理は、チェコ料理なんだって~~

え~~~~!!!!


と思う反面


納得~~~~


チェコ料理、すんごい胃にたまります。
野菜より圧倒的に肉です。
豚油も油も、生クリームもよ~~く使うし、
+クネドリーキ(大量)・・・・

なるほど、他の国知らないからよく分からないけれど、

ま、毎日食べるとよろしくないことは確か、かな

それでも、私、チェコの料理も好きです


ところで、

自慢なのですが、クネドリーキの腕、上がりました!!

イェ~~イ

先日、ペトルの要望で作ったきのこソースとクネドリーキ
チャラ~~ン
どうだ~~~


といわれても、食べたことないと分からないですよね
程よい弾力、歯ごたえ&味がポイント。(って、全部じゃないの!!)
クネドリーキ、作り方はこちら
ソースのほうはなぜかいまいちだったけど、
(きのこの種類と思われる)
クネドリーキ、結構上手になってきました

(自分で褒めるか~~

 あはっ、、自分で褒めてその気になってます・・・



ペトル、もりもり食べ続けました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿