日本食といえば???
すし?
刺身??
豆腐料理とか?
煮物?
てんぷら??
すき焼き??
もちろんいろいろあるけれど、素材系が多いこと、そして普段食べてるものって意外と多国籍だったりしませんか??
カレーだってコロッケだって、ハンバーグだって・・・
お好み焼きは日本かぁ、焼きそば!日本アレンジ物は多いなぁ・・・
チェコに来て、そのチェコ料理、と言われるもの、
固有の名前のついている料理、とっても多いです。
昨年7月に来て以来、毎週のように通っている実家。
同じメニューが何度も出た記憶もなく(もちろん皆無ではないけれど)
毎回名前の違うチェコ料理が出てくる。
どこまで続くのか!!!
な~んて考えてしまうのでありました
さて、今日はzbojník(ズボイニーク)をご紹介!!
ちなみにzbojník(ズボイニーク)、意味は山賊かな
じゃ~ん!!
食べ始めてしまってから撮りました
付け合せはジャガイモ。
ジャガイモをお皿につがれたら、みんな切って切って、それから
ぶちぶちつぶし始めます。
このつぶしはまだまだ甘いってとこです
このソースと混ぜて一緒に食べるのがうまうま
レストランではよくzbojnický guláš(ズボイニツキー グラーシュ)というのがあります。
これは、いろんな野菜と肉を炒めてあるもので、ズボイニークとは違いますよ~。
残念ながらレシピアップ!!とまでは行きませぬ。
なぜならば・・・せっかく聞いたレシピ、ずいぶん前のことで忘れてしまったのです
こんなことなら、まじめにブログかいてればよかったぁ・・・
でも、本当にシンプルで、大量のたまねぎを炒めて、水入れてお肉を
コトコトに込んで(牛肉)、塩コショウで味付けて、ブイヨン入れて・・・
なんか、こんな感じだったような???
それでこの味がでるの??って言うくらいシンプルだった気がするなぁ。
次回聞いておきます。
サラダは白菜きゅうりトマト、こちらではキャベツよりも白菜のほうが
よく生で食べられています。
キャベツ生、ってのはないかな。
(でもこちらの生キャベツ、甘くておいしいんですけどね。)
余談ですが、先日イギリス人のお友達と話していて、ヨーロッパの何とか言う機関の調査によると、
世界一(ヨーロッパだったかなぁ??)不健康な料理は、チェコ料理なんだって~~
え~~~~!!!!
と思う反面
納得~~~~
チェコ料理、すんごい胃にたまります。
野菜より圧倒的に肉です。
豚油も油も、生クリームもよ~~く使うし、
+クネドリーキ(大量)・・・・
なるほど、他の国知らないからよく分からないけれど、
ま、毎日食べるとよろしくないことは確か、かな
それでも、私、チェコの料理も好きです
ところで、
自慢なのですが、クネドリーキの腕、上がりました!!
イェ~~イ
先日、ペトルの要望で作ったきのこソースとクネドリーキ
チャラ~~ン
どうだ~~~
といわれても、食べたことないと分からないですよね
程よい弾力、歯ごたえ&味がポイント。(って、全部じゃないの!!)
クネドリーキ、作り方はこちら
ソースのほうはなぜかいまいちだったけど、
(きのこの種類と思われる)
クネドリーキ、結構上手になってきました
(自分で褒めるか~~
あはっ、、自分で褒めてその気になってます・・・)
ペトル、もりもり食べ続けました
すし?
刺身??
豆腐料理とか?
煮物?
てんぷら??
すき焼き??
もちろんいろいろあるけれど、素材系が多いこと、そして普段食べてるものって意外と多国籍だったりしませんか??
カレーだってコロッケだって、ハンバーグだって・・・
お好み焼きは日本かぁ、焼きそば!日本アレンジ物は多いなぁ・・・
チェコに来て、そのチェコ料理、と言われるもの、
固有の名前のついている料理、とっても多いです。
昨年7月に来て以来、毎週のように通っている実家。
同じメニューが何度も出た記憶もなく(もちろん皆無ではないけれど)
毎回名前の違うチェコ料理が出てくる。
どこまで続くのか!!!
な~んて考えてしまうのでありました
さて、今日はzbojník(ズボイニーク)をご紹介!!
ちなみにzbojník(ズボイニーク)、意味は山賊かな
じゃ~ん!!
食べ始めてしまってから撮りました
付け合せはジャガイモ。
ジャガイモをお皿につがれたら、みんな切って切って、それから
ぶちぶちつぶし始めます。
このつぶしはまだまだ甘いってとこです
このソースと混ぜて一緒に食べるのがうまうま
レストランではよくzbojnický guláš(ズボイニツキー グラーシュ)というのがあります。
これは、いろんな野菜と肉を炒めてあるもので、ズボイニークとは違いますよ~。
残念ながらレシピアップ!!とまでは行きませぬ。
なぜならば・・・せっかく聞いたレシピ、ずいぶん前のことで忘れてしまったのです
こんなことなら、まじめにブログかいてればよかったぁ・・・
でも、本当にシンプルで、大量のたまねぎを炒めて、水入れてお肉を
コトコトに込んで(牛肉)、塩コショウで味付けて、ブイヨン入れて・・・
なんか、こんな感じだったような???
それでこの味がでるの??って言うくらいシンプルだった気がするなぁ。
次回聞いておきます。
サラダは白菜きゅうりトマト、こちらではキャベツよりも白菜のほうが
よく生で食べられています。
キャベツ生、ってのはないかな。
(でもこちらの生キャベツ、甘くておいしいんですけどね。)
余談ですが、先日イギリス人のお友達と話していて、ヨーロッパの何とか言う機関の調査によると、
世界一(ヨーロッパだったかなぁ??)不健康な料理は、チェコ料理なんだって~~
え~~~~!!!!
と思う反面
納得~~~~
チェコ料理、すんごい胃にたまります。
野菜より圧倒的に肉です。
豚油も油も、生クリームもよ~~く使うし、
+クネドリーキ(大量)・・・・
なるほど、他の国知らないからよく分からないけれど、
ま、毎日食べるとよろしくないことは確か、かな
それでも、私、チェコの料理も好きです
ところで、
自慢なのですが、クネドリーキの腕、上がりました!!
イェ~~イ
先日、ペトルの要望で作ったきのこソースとクネドリーキ
チャラ~~ン
どうだ~~~
といわれても、食べたことないと分からないですよね
程よい弾力、歯ごたえ&味がポイント。(って、全部じゃないの!!)
クネドリーキ、作り方はこちら
ソースのほうはなぜかいまいちだったけど、
(きのこの種類と思われる)
クネドリーキ、結構上手になってきました
(自分で褒めるか~~
あはっ、、自分で褒めてその気になってます・・・)
ペトル、もりもり食べ続けました
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