万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

チェコ料理 ポヴィドゥラとジャガイモスープ

2010-01-24 | チェコの料理とレシピ
いやいや、すんません、本日もチェコ料理ねた~~

ドンだけ食べてんの~~ですね・・・

しかし、外国ってのはいろんな食材、食べ物ありますわ。
(おっと、ここから見れば日本が外国、
考えてみれば、毎日の食事がこうしてねたになるんだろうなぁ・・・
そう思うと食って本当に面白いと思ってしまう今日この頃
相変わらず、食べるの好きですね~~

さてさて、本日のメニュー

チャラ~ん!!

vdolky a bramborová polévka★
(ヴドルキ ア ブランボロヴァー ポレーフカ)

うわ!!でかすぎた!!

ヴドルキとジャガイモのスープです。

さて、このヴドルキとは??

■ 簡単にレシピ ヴドルキ ■

kvasnice(クヴァスニツェ)、droždí(ドゥロジュジー)
=生イーストを使った甘くない生地(製菓用油も少なめ)を発酵させて、
くるくる丸めて、平らにつぶして油で揚げる

(作ってみたい方のためのヒント*生地はかなりやわらかめです。
なので、粉の上に生地を落としたら、丸める前にへらなどで切るようにしてちぎり、
それから手に付かないように外側から丸め込むようにして、最後はころころと手のひらで丸めます)
かなりやわらかめの発酵生地なので、ふわふわと軽い感じの甘くないドーナツかな。

そして、その上に
švestková povidla(シュベストゥコヴァー ポヴィドゥラ)
=プラムのジャムを塗り、

さらに!その上に
tvrdý tvaroh(トゥヴルディー トゥヴァロフ)=??硬いトゥヴァロフ、
トゥヴァロフにはやわらかいものと硬いものとあり、
やわらかいほうはチーズケーキに使ったりも出来るのですが、
クリームチーズのようなこくはないし、甘くはないし・・・
カッテージチーズなのかな、と思ってるんですけど、
正確には何なのか今だ分からず・・・ご存知の方、教えてください!!!

その、硬いトゥヴァロフをおろして、かけて、

さらに!!その上にホイップした生クリームをのせる、という

な~んとも女性の皆様の敵!!のような食べ物



しかし、なんといっても最大の敵はその量でしょう・・・

じゃん!!

製作過程の一こま

これが、全部じゃないっす
そうねぇ、あと20個近くはあったかな・・・



ほほほ、我が家の王子は、手伝う~~といつものように
そそくさといすを持ち出し・・・



止まんな~~い

どっちが早いか!!みたいな世界だわ


そして、この旨そうな(??甘そうな??)ヴドルキのお供をするのは・・・



な~んとジャガイモのスープなのよん

救いは野菜たっぷりってことかな。



別な角度でもう1度、どこから見てもこれだけでございます


・・・信じられないこのミスマッチが


しか~し!!意外にもいけちゃうのです・・・参った・・・


絶対ね、この甘いのだけじゃ、そうは食べられないよ
ホント敵だわ、このコンビネーション

甘いの食べて、塩気食べて(またこのスープが旨い!!)
そしたらまた甘いの食べて・・・

本当に信じられないくらい、食べちゃいます

食後、残ったのはこれだけ↓



おっ!!しまった!!

やっぱりビールがばれてしまった!!

さらに、食後のコーヒーで、パクパクパクパク。
残りはさらに減り・・・

小さい人1人と大人5人・・・・

一体ドンだけ食べてんの~~~

つくづく思う、恐るべしチェコ料理・・・

わが胃袋が巨大化しないことを祈る私なのでした

*ジャガイモスープ情報*
ジャガイモ、にんじん、森のきのこ、セロリの根っこ、たまねぎ等がたっぷり入っていて、少しマッシュしてあるので、野菜のとろみが付いている。ブイヨン使用と思われる。

本気のレシピ、知りたい方は是非コメントを!!
まじめにレシピ、聞いてきます

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へにほんブログ村
ランキング参加中!ぷちっと応援宜しくお願いします
ランキングはこちらをクリック!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿