いやいや、すんません、本日もチェコ料理ねた~~
ドンだけ食べてんの~~ですね・・・
しかし、外国ってのはいろんな食材、食べ物ありますわ。
(おっと、ここから見れば日本が外国、
考えてみれば、毎日の食事がこうしてねたになるんだろうなぁ・・・
そう思うと食って本当に面白いと思ってしまう今日この頃
相変わらず、食べるの好きですね~~)
さてさて、本日のメニューは
チャラ~ん!!
★vdolky a bramborová polévka★
(ヴドルキ ア ブランボロヴァー ポレーフカ)
うわ!!でかすぎた!!
ヴドルキとジャガイモのスープです。
さて、このヴドルキとは??
■ 簡単にレシピ ヴドルキ ■
kvasnice(クヴァスニツェ)、droždí(ドゥロジュジー)
=生イーストを使った甘くない生地(製菓用油も少なめ)を発酵させて、
くるくる丸めて、平らにつぶして油で揚げる。
(作ってみたい方のためのヒント*生地はかなりやわらかめです。
なので、粉の上に生地を落としたら、丸める前にへらなどで切るようにしてちぎり、
それから手に付かないように外側から丸め込むようにして、最後はころころと手のひらで丸めます)
かなりやわらかめの発酵生地なので、ふわふわと軽い感じの甘くないドーナツかな。
そして、その上に
švestková povidla(シュベストゥコヴァー ポヴィドゥラ)
=プラムのジャムを塗り、
さらに!その上に
tvrdý tvaroh(トゥヴルディー トゥヴァロフ)=??硬いトゥヴァロフ、
トゥヴァロフにはやわらかいものと硬いものとあり、
やわらかいほうはチーズケーキに使ったりも出来るのですが、
クリームチーズのようなこくはないし、甘くはないし・・・
カッテージチーズなのかな、と思ってるんですけど、
正確には何なのか今だ分からず・・・ご存知の方、教えてください!!!
その、硬いトゥヴァロフをおろして、かけて、
さらに!!その上にホイップした生クリームをのせる、という
な~んとも女性の皆様の敵!!のような食べ物
しかし、なんといっても最大の敵はその量でしょう・・・
じゃん!!
製作過程の一こま
これが、全部じゃないっす
そうねぇ、あと20個近くはあったかな・・・
ほほほ、我が家の王子は、手伝う~~といつものように
そそくさといすを持ち出し・・・
止まんな~~い
どっちが早いか!!みたいな世界だわ
そして、この旨そうな(??甘そうな??)ヴドルキのお供をするのは・・・
な~んとジャガイモのスープなのよん
救いは野菜たっぷりってことかな。
別な角度でもう1度、どこから見てもこれだけでございます
・・・信じられないこのミスマッチが
しか~し!!意外にもいけちゃうのです・・・参った・・・
絶対ね、この甘いのだけじゃ、そうは食べられないよ
ホント敵だわ、このコンビネーション
甘いの食べて、塩気食べて(またこのスープが旨い!!)
そしたらまた甘いの食べて・・・
本当に信じられないくらい、食べちゃいます
食後、残ったのはこれだけ↓
おっ!!しまった!!
やっぱりビールがばれてしまった!!
さらに、食後のコーヒーで、パクパクパクパク。
残りはさらに減り・・・
小さい人1人と大人5人・・・・
一体ドンだけ食べてんの~~~
つくづく思う、恐るべしチェコ料理・・・
わが胃袋が巨大化しないことを祈る私なのでした
*ジャガイモスープ情報*
ジャガイモ、にんじん、森のきのこ、セロリの根っこ、たまねぎ等がたっぷり入っていて、少しマッシュしてあるので、野菜のとろみが付いている。ブイヨン使用と思われる。
本気のレシピ、知りたい方は是非コメントを!!
まじめにレシピ、聞いてきます
にほんブログ村
ランキング参加中!ぷちっと応援宜しくお願いします
ランキングはこちらをクリック!
ドンだけ食べてんの~~ですね・・・
しかし、外国ってのはいろんな食材、食べ物ありますわ。
(おっと、ここから見れば日本が外国、
考えてみれば、毎日の食事がこうしてねたになるんだろうなぁ・・・
そう思うと食って本当に面白いと思ってしまう今日この頃
相変わらず、食べるの好きですね~~)
さてさて、本日のメニューは
チャラ~ん!!
★vdolky a bramborová polévka★
(ヴドルキ ア ブランボロヴァー ポレーフカ)
うわ!!でかすぎた!!
ヴドルキとジャガイモのスープです。
さて、このヴドルキとは??
■ 簡単にレシピ ヴドルキ ■
kvasnice(クヴァスニツェ)、droždí(ドゥロジュジー)
=生イーストを使った甘くない生地(製菓用油も少なめ)を発酵させて、
くるくる丸めて、平らにつぶして油で揚げる。
(作ってみたい方のためのヒント*生地はかなりやわらかめです。
なので、粉の上に生地を落としたら、丸める前にへらなどで切るようにしてちぎり、
それから手に付かないように外側から丸め込むようにして、最後はころころと手のひらで丸めます)
かなりやわらかめの発酵生地なので、ふわふわと軽い感じの甘くないドーナツかな。
そして、その上に
švestková povidla(シュベストゥコヴァー ポヴィドゥラ)
=プラムのジャムを塗り、
さらに!その上に
tvrdý tvaroh(トゥヴルディー トゥヴァロフ)=??硬いトゥヴァロフ、
トゥヴァロフにはやわらかいものと硬いものとあり、
やわらかいほうはチーズケーキに使ったりも出来るのですが、
クリームチーズのようなこくはないし、甘くはないし・・・
カッテージチーズなのかな、と思ってるんですけど、
正確には何なのか今だ分からず・・・ご存知の方、教えてください!!!
その、硬いトゥヴァロフをおろして、かけて、
さらに!!その上にホイップした生クリームをのせる、という
な~んとも女性の皆様の敵!!のような食べ物
しかし、なんといっても最大の敵はその量でしょう・・・
じゃん!!
製作過程の一こま
これが、全部じゃないっす
そうねぇ、あと20個近くはあったかな・・・
ほほほ、我が家の王子は、手伝う~~といつものように
そそくさといすを持ち出し・・・
止まんな~~い
どっちが早いか!!みたいな世界だわ
そして、この旨そうな(??甘そうな??)ヴドルキのお供をするのは・・・
な~んとジャガイモのスープなのよん
救いは野菜たっぷりってことかな。
別な角度でもう1度、どこから見てもこれだけでございます
・・・信じられないこのミスマッチが
しか~し!!意外にもいけちゃうのです・・・参った・・・
絶対ね、この甘いのだけじゃ、そうは食べられないよ
ホント敵だわ、このコンビネーション
甘いの食べて、塩気食べて(またこのスープが旨い!!)
そしたらまた甘いの食べて・・・
本当に信じられないくらい、食べちゃいます
食後、残ったのはこれだけ↓
おっ!!しまった!!
やっぱりビールがばれてしまった!!
さらに、食後のコーヒーで、パクパクパクパク。
残りはさらに減り・・・
小さい人1人と大人5人・・・・
一体ドンだけ食べてんの~~~
つくづく思う、恐るべしチェコ料理・・・
わが胃袋が巨大化しないことを祈る私なのでした
*ジャガイモスープ情報*
ジャガイモ、にんじん、森のきのこ、セロリの根っこ、たまねぎ等がたっぷり入っていて、少しマッシュしてあるので、野菜のとろみが付いている。ブイヨン使用と思われる。
本気のレシピ、知りたい方は是非コメントを!!
まじめにレシピ、聞いてきます
にほんブログ村
ランキング参加中!ぷちっと応援宜しくお願いします
ランキングはこちらをクリック!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます