UZESで食べた牛のカルパッチョとロケットのサラダ、
松の実の入ったドライトマトとモッツアレラのサラダです
フランスのサラダ、野菜たっぷりでとにかく彩りキレイ!!!
オリーブオイルや、ヴィネガーも充実!
野菜そのものも甘くて新鮮なので、とても美味しいです。
ヴォリュームたっぷりで、一皿で、十分食事になります。
2003年、私がパリにいた頃、ヨーロッパは記録的猛暑でした。
1万5千人もの人が亡くなるほどの暑さ。
なんと9.11の5倍くらいの死者数。
ほんとに暑くて、寝れなくて、辛かったです。
そんな暑い夏、日本だったら、
冷た~いそうめんなどを軽く食べたいとこですが、
フランスのみなさん、何を食べているのかと思ったら、
なるほど、サラダをモリモリ召し上がっておりました。
そういえば、ホームステイ先でも、
いろいろなサラダやドレッシングを教えてもらい、
サラダの概念が変わりました。
ヴィネガーの種類の多さにも驚かされたのでした。
サラダを食べるの作るのも大好きになりました。
サラダを美味しく作る素材に恵まれ、
フランス人てサラダ上手だと思います。