つい先日、近くのスーパーで、
ただ単にグリーンアスパラガスの色が抜けたみたいな
ホワイトアスパラガスを見かけました。
フランスのとはなんかちょっとちがう。
フランスのホワイトアスパラガスは、
春を告げる特別な野菜で、もっと太くて、ちょっと高級なもの。
くたくたにゆでただけで、美味しいものです。
アスパラガスの保存方法、
こうやって立てて保存するのが正しいそうです。
フランスのマルシェ、
ちょっとおしゃれに売ってるだけかと思ってました。
寝かせておくと、太陽の方にむかって伸びようとして、
あたまのほうから曲がって来ちゃうそう。
でも、この写真のアスパラガス頭のほうかなり曲がってます。
そうとう新鮮で、パワーがあるのか?
それとも、ムッシュ、寝かせてた?