こちら、パリのスーパーモノプリのソルドワゴンの中を
掘りあさって、みつけたカニばさみ。と牡蠣の殻むき器。
海産物をFruits de mer<海のフルーツ>と言って好む
フランスだからこそ、こんなものがのスーパーで売ってます。
冬には、カフェの店頭などで牡蠣が売ってるし、
ほんと幸せな国。。。
しかし、日本に帰ってきてからというもの、
このカニばさみ達が活躍することがなかったのですが、
連日連夜の2008年の食べおさめ会でやっと活躍。
我が家では、2009年からのダイエットにむけて、
毎晩がパーティー。
クリスマスは、我が家の定番ローストビーフに
ミラベルの絶品フランボワーズのブッシュドノエル。
最近はまってるキャビア(ニセ)など。
授乳中なので、残念ながらシャンパンはなし。
それから、カニパ。
毛ガニ&タラバ&ズワイをお取り寄せ。
ワガコそっちのけ、会話なしでカニをむさぼり食う両親に
不安を感じたのか、ワガコ大泣き。
それでも、しばらくほおっておかれたワガコ。
ごめんね。
さらに、身を残さず食べた後、夫が夜な夜な殻でだしをとり、
次の日、身が入ってもないのに、
ものすごいカニの味のする雑炊&味噌汁で楽しむ。
それから、以前どっちの料理ショーでも紹介された
館ヶ森高原豚など。
まだまだ食べおさめ会は続きます。。。