ホームステイ時代、ステイ先の豪快マダムChristianeに
教わったLangostine(手長エビ)のパスタ。
初めて食べた時、こんなものが家庭で食べれるのかと
度肝をぬかれた。
料理上手のChristianeは
毎日レストランみたいな美味しい料理を作ってくれて、
度肝抜かれっぱなしだったけど。
日本に帰ってきて
エビ屋の息子と結婚したおかげで、
このエビのパスタがかなりおいしくできる。
今回は冷凍しておいたエビの頭も大量に使ったからか、
最高に美味しい。
ChristianeもGambasエビを
コニャックで火事みたいにして焼いてくれたとき、
殻は、今度ソースにするのに使うからと、言って
冷凍していた。
このソースには、生のフェトチーネ。
サラダはこれもなつかしの
クスクスのタブレ。
ミントの効いたこれを食べると
あつーいパリの夏を思い出す。
あ、夫はエビを捕りに船に乗るわけではございません。