Les petits macarons blog

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

卵とトウモロコシのグラタン 白トリュフ風味

2010-06-29 22:52:00 | おうちごはん
暑くてしばらく料理する気にもなれず、
ワガコには手抜きご飯食べてもらってたけれど、
昨日は、夕方の雨で少し涼しくなったのと、
ワガコお昼寝中にパリごはんdeuxを読んでたので、
久しぶりに何か美味しいものを作りたい気がフツフツ。

ちなみにパリごはん、deuxなのにduexで印刷しちゃったらしく
旦那さま曰く、奥様本人激怒だそう。
だよね。

そして、作ったのが、
先日伊勢丹のキッチンステージで食べた、
富ヶ谷/REGALO
卵とトウモロコシのグラタン 白トリュフ風味。

なぜなら、材料が全てあったから。
普通ないでしょ。白トリュフオイル。
でも、うちにはあったんです。
この間遊びに来てくれたパリ友がお土産にくれたのが!


美味しいバターも。美味しいトウモロコシも。
で、ワガコも好きそう。

簡単でおいしくできました。


キッチンステージはメニューのレシピをくれます。

その時食べた、鰯のトマトソースのリングイネとか
和牛のゴルゴンゾーラとわさびのソースも
美味しかった~!

やっぱり、たまに外で美味しいもの食べないと。

ついでに作ったサツマイモごはん。
ちょうどサツマイモ半分あまってたので。


今朝、ミラベル夫妻から山形の美味しいサクランボが届きました。
嬉しくて、思わず裸で、見入ってたワガコ。