明日から2019年のクラスが始まります。
年末は12/28~12/30と仙台へ行ってきました。地元の方に美味しいものを聞いたりしながら飲んで&食べてばっかりでした。お酒が美味しかった~。
初日:お昼に牛タンを食べて⇒マロンたい焼きを食べて⇒ひょうたん揚げを食べて⇒お昼寝をして⇒牡蠣を食べて⇒ホテルのバーででカクテルを飲んで⇒寝た。
2日目:塩釜の仲卸へ行き ひがしものの鮪を食べて⇒五平餅を食べて⇒お昼寝をして⇒仙台牛の焼き肉を食べて⇒寝た。
3日目:青葉城へ行ってやっと観光らしいことをして⇒笹かまを食べて⇒お昼にひれ酒にお寿司とせり鍋、ホヤ、ズンダシェイクを飲んで⇒ダイヤの乱れた新幹線で帰ってきました。
行く前から「年末は超寒い」と聞いていたのですが、仙台に着くと思ったほどではなく、いい感じで雪がチラホラ。
歩いていると晴れているのに雪が舞っていたり、カクテルを飲みながら外と見るとキラキラ光りながら雪が舞っていたり・・・・・・
雪が「降る」んじゃなくて「舞っている」んです
この雪を感じながらフラメンコの「舞う」と「踊る」の違いを考えていました。
家族には「何のこと言ってんだかさっぱりわからない」と笑われ、最終的に呆れられましたが、この3日間ずっと考えて語っていました。
フラメンコにはどちらもあると思います。どっちを表現したいかを先にイメージしてから踊るのと、何も考えずに踊るのでは技術も表現も変わると思ったのです。
曲ごとに変えてもいいかなぁとか、パートによって変えていいかなぁとか思いながら、2019年の私と私達LAS FLORES MIASのフラメンコ道をイメージしてきました。
どんな状況でも私たちの道にはお花がいっぱい咲いています。美しく咲いていたい。みんなのフラメンコを全力で応援したいと改めて思いました。
今年は教室15周年です。5月23日がお誕生日。
最初はこんなに長く続くとは考えてもいませんでした。たくさんの方々に支えられて現在に至る幸せに感謝して今年も頑張ります。
元旦にひいたお御籤は大吉でしたよ!!!
神様の言いつけを守りたいと思います。
今年もピンチがチャンスになるのかな☆
今月からお昼の11時からのクラスも始まりますが、プライベートでのリラックスも充実させたいと思います。