

採れたてタケノコが手に入りました。
圧力鍋でアク抜きがいいょ!と言って
友人が持って来てくれました(^∇^)
私は検索してオベンキョーしました💫
水に 糠 味噌 鷹の爪 を入れて点火。
圧力がかかったら弱火で10分炊いて
あとは冷めるまで放置して〜その後
タッパーに移しかえ冷蔵庫に保存!
1日経ち真水に浸けて冷蔵庫へ保存。
圧力鍋も蓋が開けやすくなりました。
先日の金槌の一撃が良かったのかな。
♡
採れたての筍さばきアク抜き後 風味を生かしイザ炊き込みへ
とれたての
たけのこさばき
あくぬきご
ふうみをいかし
いざたきこみへ
ご訪問ありがとうございます