上を向き
見方を変えて
見わたせば
まだ見ぬ明日の
希望がまねく
念願の糠漬けを作ってみました。
当初は手作り糠床の予定でしたが暑さに根気をなくし、手抜きし
おばあちゃんの味「熟成」糠床(天然乳酸発酵)を生協で購入しました。
そして、それに枇杷葉茶ガラを入れました(抗酸化と滋養アップ)
気になるお味は、漬け物上手な「おばあちゃんの味」でした。
(枇杷葉茶ガラ入り糠床)
☝️より抜粋
- 【無添加!自然材料をそのままに】100%国産原料で添加物不使用。原料:糠(和歌山県産・キヌヒカリ米)調味料:赤穂の塩(兵庫県産)、昆布(北海道・道南産)、 柿の皮・唐辛子・みかんの皮 (和歌山県産)、きな粉(佐賀県産)
- 【美味しさの秘訣!180日以上熟成発酵】言わばこの時点で捨て漬けが完了。
北向き花壇の花達が元気です。
半日日陰が好きなコばかり。。
🍀
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