愛しむ日々の中で✨いまここ新鮮light

私の「いまここ」を明るくフワーッと感じて…ぼちぼち…

椿の木陰 * 終わりのナス

2021年10月14日 | 花と緑
 
風そよぎ
 
椿の下で
 
憩う苗
 
それを眺めて
 
咲くとき思ふ
 
 
 
 
椿の木陰のウインター秋桜
その下でコボレ種から発芽
 
 
 
 
椿の木陰は特等席らしい♡
発芽しないレンゲ草や忘れな草も
こちらに来たら、このとおり^ ^
 
 
 
 
終わりのナスを貰いました。
 
焼きナス…味がしません
天ぷら…味が良かったです
辛子漬け…ピリ辛甘くて
 
辛子漬けのレシピは
亡きおばあちゃん(義母)のもの。
 
 
*追記*
 
🍆が古過ぎて、皮は硬くて色黒で
味は良いものの、失敗でした。
また、トライしてみるつもりです。
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。

コメント (16)    この記事についてブログを書く
« 桜草よもやま話 * もう一品 | トップ | 鶏の甘辛焼 * 寄せ植え準備 »

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ti1005hr1006)
2021-10-14 12:27:41
こんにちは。

お花が生き生きしてます。

椿の下がいごごちが良いのかな?

何だかホッとしますね。

おばあちゃんのレシピ…是非 教えて下さい。

つわぶき
返信する
こんにちは (oyajisann)
2021-10-14 13:21:28
わんこやにゃんこは夏・冬で自分の特等席見つけるのが秀逸ですが草花も同じなんですね。
お利口さん!笑
秋茄子はこちらちと高いですが良いですね。
私も土曜日にばら肉と茄子の炒め物YOU TUBEの動画見て作る予定です。
何時も応援ありがとうございます。
返信する
Unknown (light77g)
2021-10-14 13:57:22
oyajisannさんへ🌼
こんにちは。
ありがとうございます♪
こちらこそ、どうも。

残暑で他の所に種まきしても発芽しなかったけれど
こちらではすぐに発芽、ホッとしました。

多分これはもう終わり🍆で、調理に苦労しました。
辛子漬けの色、ナスが新鮮だと茄子紺になるのですが。
炒め物、美味しいですよ^ ^
返信する
花より団子! (リュウ)
2021-10-14 16:19:48
いえいえお花も綺麗でとても癒やされます。!
でも食も大切なのであります。笑
それに秋ですからね。
冬に備えて少し脂肪を蓄えておかないと。
返信する
Unknown (みゆきん)
2021-10-14 16:32:07
お婆ちゃんのレシピは宝物だね💓
返信する
無駄がない (アナザン・スター)
2021-10-14 17:23:33
どんな物にも、命が宿っていることが良く分かる発芽状態です。

心に余裕がないと、こうまでは出来ないことかも。
どんな小さなことにも、謙虚に向き合う姿に素敵だと感じています。
返信する
Unknown (ひろし曾爺1840)
2021-10-15 08:25:51
◆👴◆Light77gさん・お早う御座いま~す!
💻先日は心温まるコメントや応援ポッチを有難う御座いました。
☆彡先ずは「愛しむ日々の中でブログ」と👍いいね!ポッチで~す。
(^_-)-☆今日は週に一度の買い出しに出かける為に「コメントのお礼」と「今朝の曾爺のブログへのお誘い」で失礼します。
🔶買い物から帰りましたら、またゆっくりと拝見させて頂きま~す!
それではまたお伺いします👋・👋~イ!
返信する
Unknown (light77g)
2021-10-15 10:41:32
リュウさんへ🌼
こんにちは。
ありがとうございます♪

花より団子です(笑)
家族の男性陣がそう言いますょ。

秋に栄養を摂り
冬に備えて肉布団に〜^ ^
返信する
Unknown (light77g)
2021-10-15 10:44:19
みゆきんさんへ🌼
こんにちは。
ありがとうございます♪

はーい💓お料理上手なおばあちゃんだったよ^ ^
返信する
Unknown (light77g)
2021-10-15 10:52:24
アナザン・スターさんへ🌼
こんにちは。
ありがとうございます♪

残暑が長引いたので地温が高く発芽しにくかったです。
発芽できて緑の命が喜んでいます。

多忙になり過ぎると心を亡くすので、気をつけたいです♡
身の丈に合った小さな恵みを見逃さないように気をつけています。
そう感じていただき嬉しく思います^ ^
返信する