好くひえた寒天ジュレの面もちは宝石のごと艶めきてあり
よくひえた
かんてんじゅれの
おももちは
ほうせきのごと
つやめきてあり
子どもの頃 暮らした田舎では色んな集まりの時に…
寒天を固めていましたょシッカリした硬さで三角形に
切っていました!色付きでかなり甘くしておりました
あまり多く作らないので それがまた美味しさを増すの
嫁ぐと亡き義母が大晦日に必ず紅白寒天を作りました
当然 私も子供たちのおやつに色んな寒天を作りました
私はレシピより水を増してプルつや感を楽しんでます
つぶ餡羊羹やこし餡水羊羹はレシピ通りにいたします
最近は歌友の夢ちゃんと寒天作りあってマイブーム♪
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我が家では市販大葉を口にせず庭に地生えの青じそ待てり
大葉と青じそは同じ物で大葉は葉の部分青じそは全体を指すそうです
我が家は刺身のツマの大葉さえ食べないょ市販のは消毒がキツイとか
そんなことないと思うのですが亡義母と連れ合いがそう言うのです(^^)
これからは青じそは北向き花壇でドンドン成長して蔓延る事でしょう
ソーメンの薬味 天ぷら キューリもみ レタス巻き サラダ に使用します
砂糖と青じそを10分炊いてクエン酸を入れ青じそジュースができます
青じそは取り除き飲めば 爽やかな香りで疲れがスーッととれてきます
夏日の気候の時 北向き花壇の青じそが涼風に揺れる様子は好きです🌿
本日は みどりの日。。
私の住んでいる所は山麓で小山や丘に囲まれ彼方此方みどり色ですの
身の回りにある自然環境の良さはつい見慣れていて見過ごしがち。。
のどかな変わり映えしない田舎風景…かけがえのないものなんですね
ご訪問ありがとうございます