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見栄えが芸術的なロマネスコは
そして昨日はスーパーで赤キャベツを
今が寒さの底かなと思った頃でした。
日帰り温泉の直売所で見つけた
近隣農家さんの収穫野菜です。
久々に元気な野菜に出会い
アレもコレもと買ってしまいました。
トマトは味濃く実がしっかりめ。
芽キャベツは甘くスープに入れて
美味しくいただきました。
見栄えが芸術的なロマネスコは
この時期最高な食材です。
芯から縦に切り分けて、レンジで
4-5分(ちょっと硬めぐらい)が
ちょうど良いホクホク感で
その甘みには驚きでした。
赤大根の即席漬けも美味でした。
この時期、根菜類の甘みは凝縮。
寒中に糖分を体に貯める野菜はその事で
自身の免疫力を保っているそうです。
それは私が冬にチョコレートを欲しがる
体の仕組みに似てるかも。。(笑)
そして昨日はスーパーで赤キャベツを
見つけて酢漬けにしました。
(芯部分も炒めてソテーに)
赤(紫)キャベツは小ぶりでも
巻が詰まって硬いので、
サラダにするには少し不向きです。
熱を加えると色が無くなり‥
せっかくのアントシアニンも
薄れ気味になりそうです。
アントシアニン
(抗酸化作用ポリフェノールの一種)
その効果を期待しながら。。
発色が冴える
酢漬けがお勧めです。
Viva アンチェンジイング!
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