ブログ人 mnishii

mnishiiのhand made生活と旅行記録

凝縮冬野菜

2024年01月30日 | 季節の風景
*



今が寒さの底かなと思った頃でした。

日帰り温泉の直売所で見つけた
 近隣農家さんの収穫野菜です。


久々に元気な野菜に出会い
アレもコレもと買ってしまいました。

トマトは味濃く実がしっかりめ。
芽キャベツは甘くスープに入れて
 美味しくいただきました。


見栄えが芸術的なロマネスコは
  この時期最高な食材です。
芯から縦に切り分けて、レンジで
4-5分(ちょっと硬めぐらい)が
ちょうど良いホクホク感で
   その甘みには驚きでした。


赤大根の即席漬けも美味でした。

この時期、根菜類の甘みは凝縮。

寒中に糖分を体に貯める野菜はその事で
自身の免疫力を保っているそうです。
それは私が冬にチョコレートを欲しがる
 体の仕組みに似てるかも。。(笑)


そして昨日はスーパーで赤キャベツを
 見つけて酢漬けにしました。
 (芯部分も炒めてソテーに)


赤(紫)キャベツは小ぶりでも
 巻が詰まって硬いので、
サラダにするには少し不向きです。

熱を加えると色が無くなり‥
 せっかくのアントシアニンも
    薄れ気味になりそうです。

 
アントシアニン
(抗酸化作用ポリフェノールの一種)

その効果を期待しながら。。

 発色が冴える
      酢漬けがお勧めです。

   Viva アンチェンジイング!



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コメント (1)
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