ブログ人 mnishii

mnishiiのhand made生活と旅行記録

柚子ジャム習慣

2022年01月26日 | 季節の風景
*


近所に住む友よりの悲鳴に近い誘いを受け、
彼女の家に行った昨年の暮れでした。

 裏庭に招かれて行くと。。。
  そこには見事な柚子の木が鎮座。
 鈴なりとはこんな事を言うのでしょう。
  鮮やかな黄色が目に飛び込んできた
  風景でした。「持て余してるの‥」
  と言われて遠慮無く頂きました。


 バケツ一杯貰って帰り
  その日からの柚子生活でした。

柚子の皮と実と種、果汁に取り分けます。

袋中心部に沿ってハサミを入れると
 種を取り出し易いです。


皮を刻んで実と砂糖を混ぜて暫く置く。
(砂糖はミネラル豊富な粗糖を使用)
こうする事で果汁が滲み出て馴染みます

耐熱性器のまま蓋をして500W10分を3回
ジャム状になる加減で砂糖を足して‥
最後は蓋無しで10分‥水分を飛ばします

熱湯消毒した瓶に熱いうちに詰めて
裏返して冷まし‥中の空気圧が下がり
密閉したら冷蔵庫で保存。

小瓶の方が 開封して2-3日で食べきる
ので常用してます。


次の日の朝メニュー
生ハムとクリームチーズに添えました。

お菓子の材料にしても。。。
照り焼きのお肉にも合います。

お鍋を煮詰める事がないので始末が
 楽で この手法に行き着きました。

高々数回の実践で スッカリ熟練気分の
私ですが‥ 副産物として
①果汁はポン酢に
②種は化粧水に。。。種に含まれるペクチン
 保湿性にコラーゲンを束ねる働きがある
 そうで、顔に塗るのはチョットためらい
 ましたが踵のガサガサに塗ってます。

**種を主人の晩酌用焼酎(25度)につけて
3日程で「とろみ」が出てきます。
それをグリセリンと混ぜ完成です**

 使用し始めて約1週間
     踵美人になれるかも。。。の
     期待感は高まります。


*****



コメント (1)
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