以前紹介した牛肉のソテー きのこのクリームソース
の鶏肉版です。実際のところ牛肉より鶏肉で作る方が経済的ですので、我が家でも鶏肉を使うことの方が多いです。
部位はモモ肉を主に使用しますが、ムネ肉やささみも使います。ムネ肉・ささみを使う時は、中にチーズや刻んでバター炒めしたマッシュルーム等を詰めたりもします。(注:チーズは入れ過ぎるとはみ出してソースに混ざり味が変わります)
白ワインとバッケットによく合いとっても美味しいですよ~
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<作り方>
1.鶏肉に塩・コショウをして、油をひきフライパンで焼きます・・・皮目にキツネ色が付くくらいこんがりと焼きます。
裏返して日本酒を大さじ3入れ、蓋をして弱火で15分蒸し焼きにします。(水分が無くならないように気をつけて下さい。もしなくなりそうであれば水を適量足してください。鶏肉に火が通った時、フライパンに水分が大さじ3くらい残っているのが理想です)
この液体には鶏の旨みが凝縮されていますので、後できのこを炒める時に入れて下さい。
2.ここからは牛肉のレシピと同じです。
人気blogランキングへご協力ありがとうございます
の鶏肉版です。実際のところ牛肉より鶏肉で作る方が経済的ですので、我が家でも鶏肉を使うことの方が多いです。
部位はモモ肉を主に使用しますが、ムネ肉やささみも使います。ムネ肉・ささみを使う時は、中にチーズや刻んでバター炒めしたマッシュルーム等を詰めたりもします。(注:チーズは入れ過ぎるとはみ出してソースに混ざり味が変わります)
白ワインとバッケットによく合いとっても美味しいですよ~
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<作り方>
1.鶏肉に塩・コショウをして、油をひきフライパンで焼きます・・・皮目にキツネ色が付くくらいこんがりと焼きます。
裏返して日本酒を大さじ3入れ、蓋をして弱火で15分蒸し焼きにします。(水分が無くならないように気をつけて下さい。もしなくなりそうであれば水を適量足してください。鶏肉に火が通った時、フライパンに水分が大さじ3くらい残っているのが理想です)
この液体には鶏の旨みが凝縮されていますので、後できのこを炒める時に入れて下さい。
2.ここからは牛肉のレシピと同じです。
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