日曜日の今日、家内はパートで朝からお出かけでして・・・。
こう言う場合問題は、残された (?) 私のお昼ごはん。
特に、何の指示・命令 (?) も無く、乾物入れと冷蔵庫を捜索。
んで、冷蔵庫で見つけた 「伊勢うどん」 を作ることに。
世は、 「うどん」 と言えば、コシのある 「讃岐うどん」 が人気 (常識?) とか。
伊勢神宮を擁する我が伊勢にあっては、 「うどん」 と言えば 「伊勢うどん」 のこと。
コシなんか無いモチモチの太麺に、少なめに甘辛のタレをかけて、
好みに応じて刻みネギ、かまぼこ、花かつお等々をトッピングして。
ラーメンじゃあるまいし、 「うどん」 にコシを求めるなんて・・・。 (って、少数派?)