文房四宝

彷徨って、ここへやって来ました。

伊勢名物 伊勢うどん

2018年10月04日 | 地域情報

(画像は自宅で作ったタレ多めの伊勢うどん 通常は、かまぼこが入っていて 好みで刻みネギをトッピング


伊勢地域限定伊勢名物の一つ「伊勢うどん」。最近では、この辺でも讃岐うどんが浸透してきて。
伊勢に住んでからは、「うどん」と言えば「伊勢うどん」のこと。 常識っ!

真っ黒甘辛い少しのスープ(タレ?)を、柔らかい太めうどんに絡ませて食べる。

讃岐派曰く、「あんなの無いふにゃふにゃ麺、まずくて食えんっ!うどんと違うっ!」
少数派(孤立?)、「ラーメンじゃあるまいし、うどんを求めてどうすんのっ!」

なんで「伊勢うどん」のうどんらしさ、美味しさ、うどん本来のあるべき姿(?)がわからないのかっ?

各地区の出身者が集まる大学同窓会では、毎度のごとくうどんバトルがっ。
悲しいかな全く少数派多勢に無勢徹底抗戦孤軍奮闘敵前逃亡・・・。




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