最近結構料理が出来るようになった。15時過ぎから台所仕事を始める。一昨日はおでんを作ってみた。おでんのすじっていつでも店にあると思っていたが品切れ、何処の家庭もおでんを作っているのだろう。やっと買って帰り作ってみたがどうも妻の作る味がない、おでんの素を忘れていたのである、買いに行きやっと美味しく出来た。
アジの盛りを買ったが3匹は多すぎる、いつもお世話になるご近所に1匹持参、お礼にキュウリのぬかずけを頂く、キャベツの葉、蕪、オクラ、キュウリ、昆布、人参をよ糠づけする、
妻からの伝言で糠床を毎日混ぜるように、我が家の糠床は母からの遺産である。(腐らすわけにはいかない)今日は糠でアジを炊いてみた、これまた妻の味と違うのである。でも旨かった。
妻の伝言は野菜も食べてと****今日も近くの農家のおじさんが売りにくるので、ほうれん草に里イモ買って食べた。それに、
人参、蕪、ピーマン、たまねぎを小さく刻んで、ゆずを絞り、皮を刻んで塩味つけて保存した。私のオリジナルの料理です。昨日goodさんのぼけ防止(ニンニク)を作ってみよう。まだまだぼけるわけにはいきません。(読まれた方は作ってみては)
アジの盛りを買ったが3匹は多すぎる、いつもお世話になるご近所に1匹持参、お礼にキュウリのぬかずけを頂く、キャベツの葉、蕪、オクラ、キュウリ、昆布、人参をよ糠づけする、
妻からの伝言で糠床を毎日混ぜるように、我が家の糠床は母からの遺産である。(腐らすわけにはいかない)今日は糠でアジを炊いてみた、これまた妻の味と違うのである。でも旨かった。
妻の伝言は野菜も食べてと****今日も近くの農家のおじさんが売りにくるので、ほうれん草に里イモ買って食べた。それに、
人参、蕪、ピーマン、たまねぎを小さく刻んで、ゆずを絞り、皮を刻んで塩味つけて保存した。私のオリジナルの料理です。昨日goodさんのぼけ防止(ニンニク)を作ってみよう。まだまだぼけるわけにはいきません。(読まれた方は作ってみては)