昨日味噌を作りました。毎年年2回作ります。やはり自家製がいいですね、
材料はお嫁さんが注文します。圧力鍋で十分に時間をかけそして蒸す
蒸し方が問題です、よく蒸れていたら大豆を潰すのも時間はかかりません。
腕の運動にはもってこいの味噌作りです。昨年10月19日の味噌を今朝から
使用開始です。(甘みと香りが最高です)(ねぎ味噌も作りました)
写真は麹と大豆を混ざったものです。(甕に入れます)
材料はお嫁さんが注文します。圧力鍋で十分に時間をかけそして蒸す
蒸し方が問題です、よく蒸れていたら大豆を潰すのも時間はかかりません。
腕の運動にはもってこいの味噌作りです。昨年10月19日の味噌を今朝から
使用開始です。(甘みと香りが最高です)(ねぎ味噌も作りました)
写真は麹と大豆を混ざったものです。(甕に入れます)