暑い日が続きます。こんな日は和食ですね。根菜の煮物、厚揚げのポン酢あえ、ミョウガの酢味噌あえ、ホタテとズッキーニのピリ辛オイスター炒め(これは中華?)簡単なものばかりですがビールが進みます。
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トマトクリームパスタを作ってみました。トマトソースを作り、たっぷりの生クリーム、具にはカニが入ると美味しいかなと思い、カニは買えないのでカニカマとマシュルームを入れてみました。
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本日は土鍋で炊き込みご飯を作ってみました。炊飯器ではたまに作っていたけど土鍋では初めてです。お米の量は三合です。育ち盛りの男子がいるのでよく食べます。具はホタテ、タコ、イカ、キノコ類です。仕上げに下茹した菜の花を加えています。薄口醤油50cc、酒、みりんを少々。合計の分量を3カップになるようにして具材を一煮立ちした煮汁(冷ましたもの)で米を炊きます。具材は蒸らしになる時に加えます。具材と米をいっしょに炊いてもいいのですが、具が多いので炊飯中にふきこぼれないようにするためです。魚介類は火を通しすぎると固くなりますから。土鍋で炊くとお焦げが旨いです。醤油の量は具材にもよりますので味をみながら調整してください。
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12年使った炊飯器が壊れたので炊飯器を使わない米料理を作りました。
パルメザンチーズのたっぷり入ったトマトリゾット。
作り方は簡単です。オリーブオイルでお米を炒め、少し色が変わってきたら少量ずつあらかじめ作っておいたトマトソースを加えていきます。仕上げにたっぷりのパルメザンチーズを加えます。今回はオリーブオイルでローストした茄子を加えました。
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パルメザンチーズのたっぷり入ったトマトリゾット。
作り方は簡単です。オリーブオイルでお米を炒め、少し色が変わってきたら少量ずつあらかじめ作っておいたトマトソースを加えていきます。仕上げにたっぷりのパルメザンチーズを加えます。今回はオリーブオイルでローストした茄子を加えました。
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アマトリチャーナを作ってみました。パンチェッタの代わりに冷蔵庫の隅にあったベーコンのブロックを使いました。ペコリーノなんてないのでパルメザンチーズで代用です。旨けりゃあいいんです。
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