M計画設計室 Blog

建築のこと、趣味のこと、何気ない日常の記録

釜飯

2015-04-03 20:30:45 | 食・レシピ
本日は土鍋で炊き込みご飯を作ってみました。炊飯器ではたまに作っていたけど土鍋では初めてです。お米の量は三合です。育ち盛りの男子がいるのでよく食べます。具はホタテ、タコ、イカ、キノコ類です。仕上げに下茹した菜の花を加えています。薄口醤油50cc、酒、みりんを少々。合計の分量を3カップになるようにして具材を一煮立ちした煮汁(冷ましたもの)で米を炊きます。具材は蒸らしになる時に加えます。具材と米をいっしょに炊いてもいいのですが、具が多いので炊飯中にふきこぼれないようにするためです。魚介類は火を通しすぎると固くなりますから。土鍋で炊くとお焦げが旨いです。醤油の量は具材にもよりますので味をみながら調整してください。
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トマトリゾット

2015-03-31 22:46:00 | 食・レシピ
12年使った炊飯器が壊れたので炊飯器を使わない米料理を作りました。
パルメザンチーズのたっぷり入ったトマトリゾット。
作り方は簡単です。オリーブオイルでお米を炒め、少し色が変わってきたら少量ずつあらかじめ作っておいたトマトソースを加えていきます。仕上げにたっぷりのパルメザンチーズを加えます。今回はオリーブオイルでローストした茄子を加えました。
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七草粥

2015-01-07 19:37:06 | 食・レシピ
暴飲暴食の正月休みのあとにあるのが1月7日、七草粥を食べる日。
いつからある習慣かわからないけど、毎年のっかるようにしています。
身体にやさしいカワハギの煮付け、小松菜の煮浸しを添えました。