M計画設計室 Blog

建築のこと、趣味のこと、何気ない日常の記録

おでん の美味しい季節

2014-10-26 00:33:24 | 食・レシピ
少し寒くなってくると おでん が食べたくなる。日本酒をちびちびやりながらの おでん は最高である。
ちなみに大根はレンジで下茹してから煮込むと短時間で味が染みる。蒟蒻は冷めた状態でよく出汁が染みる。そしてジャガイモは皮を剥いでから半日以上置くと煮崩れしない。
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手作り いちじくジャム

2014-10-23 14:12:03 | 食・レシピ
この前作ったイチジクのジャムがなくなったので、再び作ってみました。
産直にて完熟のものを1パック購入、重さを量ると約600グラムありました。
レモン果汁をたっぷり絞り、砂糖は味をみながら適当に(今回は約150g)マッシャーで潰しながら煮詰めること20分。苺ジャムのように鮮やかなジャムが仕上がりました。
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七草粥

2012-01-07 19:45:56 | 食・レシピ

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

今日は1月7日ということで七草粥を食べました。

お粥を食べるのは1年で今日ぐらいかもしれません。たまにホテルの朝食バイキングで食べることもありますが、積極的に拵えて食べようとは今までは思いませんでした。

だけど、たまに食べると美味しいですね。さっぱりしてて仄かに甘くて。

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キス料理

2011-07-06 00:24:22 | 食・レシピ

住宅の現場でお世話になっている工務店さんからキスをいただきました。もちろん魚です。朝4時からの釣行だったということでお疲れさまでした。

早速おいしく調理致しました。大きくて形のいいキスは刺身(昆布〆)に、それ以外は開きにして天ぷらを作りました。定番の塩焼きも考えたのですが一手間かけて昆布〆にしたのが最高でした。美味しくいただきました。

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アジの三杯酢

2011-02-08 16:58:20 | 食・レシピ

今の時期、珍しく小アジがたくさん出ていたので三杯酢を作ってみました。

豆アジよりも少し大きいサイズでしたが、息子は頭から丸かじりしてくれました。油で揚げた魚と酢の味は相性抜群ですね。この日は焼酎のお湯割りでちょっと一息。

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秋刀魚

2010-10-19 21:22:25 | 食・レシピ

秋の味覚と言えばやっぱり秋刀魚でしょう。

涼しくなって値段も例年通りにこなれてきました。

焼き立ての秋刀魚にたっぷりの大根おろし。私はポン酢をかける食べるのが好きですが、あなたはポン酢派それとも醤油派?

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ゴーヤチャンプル-

2010-09-24 11:45:19 | 食・レシピ

急に涼しくなり、そろそろゴーヤチャンプルーも食べ収めの季節になってきました。手抜きしたい時の簡単メニューです。

・ゴーヤはスプーンでワタを出し、2ミリ程度に切り塩で揉み水洗い後ザルに取っておきます。

・木綿豆腐はあらかじめ塩水で茹でておきます。(塩で茹でることで豆腐に下味がつき、型崩れしなくなります)

・豚肉を炒め、人参、玉ねぎもいっしょに炒めます。酒を入れその中にコンソメ1個を加え、コンソメをつぶしながら味をなじませ、塩・胡椒で味を調えます。(後で卵が入るので塩味は強めにしておきます。)

・玉ねぎに半分ほど火が通ったら、ゴーヤと椎茸を加えます。

・ゴーヤに火が通ると胡麻油をまわし入れ、熱々の豆腐を加え溶き卵でとじると完成です。

豆腐を加えると混ぜすぎないことがポイントです。食べる前に鰹節をかけると食欲がそそられます。

本来ならばスパム缶で作るのですが我が家では豚肉です。魚肉ソーセージでもさっぱり美味しくいただけます。

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