M計画設計室 Blog

建築のこと、趣味のこと、何気ない日常の記録

海老チリ

2010-09-19 22:03:09 | 食・レシピ

久しぶりに海老チリを作ってみました。ビールが美味し~いレシピです。

簡単にレシピを書いておきます。海老一人分120g強(適当)、海老は殻を?き背に包丁を入れ背ワタをとっておきます。塩・胡椒で下味を付けたら片栗粉をまぶし たっぷりの油で軽く火を通してお皿に取っておきます。生姜とニンニクのみじん切りを油で熱し、香りが油に移ったらケチャップ(大さじ1)、醤油(大さじ0.5)、酒(大さじ0.5)、豆板醤(適当)を加え煮立てます。そこに油通しした海老と白ネギのみじん切りを加え全体にとろみがついたら出来上がり。隠し味にオイスターソースを少し加えると味に深みが出ます。海老の火の通しすぎには注意しましょう。海老が硬くなると美味しくありませんので。

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