知り合いから大きなハマチいただいたので、仕事を途中で中断して捌くことにしました。鯛は調理した経験がありますがこんなに大きなハマチは初めてです。と、いいながら楽しく調理させていただきました。本日は半身の背中の部分を刺身にし、あら煮と鰤大根です。魚のあらと大根を一緒に煮ると食べにくいと評判が悪いので別に煮るのが我が家流。思ったよりも簡単に捌けました。刺身は天然物だからか脂がさっぱりしていて美味しく頂けました。いくらでも食べられる感じです。冷酒がすすみます。
残りは冷凍保存です。週末はハマチのしゃぶしゃぶ。ハラミの部分は皮を残しているので、塩焼き、照り焼きにと考えています。短尺に加工しているので後の調理は簡単ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/de/1fd453d6e5cbfcfa4a7289b5c561de14.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/83/b55b69154e6aab75748d29240b006648.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/18/b52266e0ef88268ea34cefea6db9e78d.jpg)
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残りは冷凍保存です。週末はハマチのしゃぶしゃぶ。ハラミの部分は皮を残しているので、塩焼き、照り焼きにと考えています。短尺に加工しているので後の調理は簡単ですね。
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